Новости

01.02.2018 08:30
Рубрика: Общество

Событие, изменившее ход войны

Историческая справка

2 февраля 1943 года завершилась важнейшая стратегическая операция Второй мировой войны на советско-германском фронте - под Сталинградом советские войска разгромили немецкие армии, и началось контрнаступление РККА.

Победа в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в ходе войны против немецко-фашистских войск: 2 февраля 1943 года стратегическая инициатива перешла к советским войскам и оставалась в наших руках до конца Второй мировой. Для Красной армии победа под Сталинградом означала торжество военной стратегии и тактики советских военачальников, а подвиг солдат и офицеров вызвал небывалый патриотический подъем как в тылу, так и на полях сражений. "За оборону Сталинграда" были награждены орденами и медалями более 700 тысяч солдат. А звание "Героя Советского Союза" - высшую государственную награду, по данным, размещенным на портале "Память народа", получили за оборонительную и наступательную боевые операции 308 воинов.

В то же время в Германии закончилась победная эйфория первых месяцев войны: гитлеровцам пришлось прибегнуть к тотальной мобилизации для продолжения войны.


17 июля 1942 года началась оборона Сталинграда. Советские войска вступили в бой с гитлеровской армией в излучине Дона.

"Сталинградское сражение распадается на два периода; в каждом из них решались отдельные составные части общего стратегического замысла Советского Верховного Главнокомандования по разгрому противника. Оборонительный период длился с 17 июля до 18 ноября 1942 года. В этот период входили оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду и оборона города. Под мощными, концентрированными ударами противника 62-я и 64-я армии медленно, оказывая ожесточенное сопротивление, отходили к Сталинграду. Противник как бы вдвигал их в пределы города. Ход боев сложился так, что на 62-ю армию высшим командованием была возложена задача оборонять город с запада, на 64‑ю армию возлагалась задача оборонять южные подступы. Основная группировка врага нацелилась в грудь 62-й армии".

В.И. Чуйков, 
"Гвардейцы Сталинграда 
идут на запад"

Смотреть подробнее
Потери Красной армии составили около 1,2 млн человек (из которых около 480 тыс. безвозвратные)

Главной задачей РККА в период обороны Сталинграда было выбить противника с прибрежной полосы и прочно оборонять центральную часть города. Фашистскими войсками велось не прекращаемое наступление, с воздуха шел обстрел города, который совсем скоро превратился в руины.

"Бой, развернувшийся ранним утром 22 сентября на участке дивизии, по напряженности и потерям превзошел все предыдущие бои, которые пришлось вести гвардейцам в городе. В огне и дыму, под непрерывным обстрелом пулеметов, артиллерии, танков, под бомбовыми ударами гвардейцы бились насмерть, отстаивая каждую улицу, каждый дом, каждую квартиру. Повсюду то и дело вспыхивали яростные рукопашные схватки.

Сталинградская битва - это не просто победа в военном сражении. Это символ упорства, мужества и патриотизма, 
позволивших не только отстоять Сталинград ценой миллионов жизней, но
и окончательно повергнуть противника

Это поистине был ад. Я побывал не в одном сражении, но в такой схватке мне довелось участвовать впервые. В этом бою, который даже ветеранов поразил своей ожесточенностью, гвардейцы проявляли чудеса выдержки и героизма. Сознавая, что нужно отстоять Сталинград во что бы то ни стало, полные непреклонной решимости погибнуть, но не отступить, они намертво вросли в сталинградскую землю.

В ходе боя стал ясен замысел гитлеровского командования. Главный удар фашисты нацелили в стык двух полков - Елина и Панихина, чтобы прорваться к Волге, разрезать нашу дивизию и уничтожить ее по частям".

А.И. Родимцев, "Гвардейцы стояли насмерть"

Общие потери армии Германии и ее союзников 
с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года насчитывают 1,5 миллиона человек

В сентябре фашистская армия уже была в районе Мамаева кургана, именно за эту высоту велись бои 138 дней сражения из 200 за период всей Сталинградской битвы. Стратегическая высота несколько раз переходила в руки врага. Советские войска стояли по направлению Волги с целью ни в коем случае не допустить прорыва немецких солдат к реке.

"Противник тоже понимал, что, завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, над заводскими поселками и над Волгой, Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили во что бы то ни стало удержать Мамаев курган".

В.И Чуйков, "Сражение века"

Советские войска, обороняясь от немецких армий на сталинградском направлении, сорвали стратегический план немецко-фашистского командования по захвату Кавказа с его мощными природными ресурсами, крупных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья и захвату Волги как главной водной артерии Советского Союза.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, а 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Командующий 6-й армией Фридрих Паулюс, которому 30 января 1943 года присвоено звание фельдмаршала, сражался на южном участке фронта и был взят в плен, несмотря на заявления Гитлера: "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен".

Мамаев Курган

Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" 
с главным монументом "Родина-мать зовет!". 
На Мамаевом кургане существует несколько 
братских и индивидуальных могил. 
Только в большой братской могиле захоронено
35 960 защитников Сталинграда

Траур в Германии и всеобщая мобилизация в Германии

После трагического завершения Сталинградской битвы впервые был объявлен общенациональный траур. Были закрыты все увеселительные заведения, в том числе театры и кино. Рейхсминистр пропаганды начал готовить страну к трудным временам. Повсюду - на вагонах, стенах зданий, витринах магазинов - был расклеен лозунг: "Колеса должны вращаться только для победы". 15 февраля Геббельс выпустил обращение к рейхсляйтерам, гауляйтерам и армейским штабам с призывом к тотальной мобилизации ради победы.

Эхо и память войны

Реальные документы не позволят вольно трактовать события и результаты военных операций, роли тех или иных стран, народов, частей или соединений в решающих событиях войны.

Сегодня, благодаря нашим ­героическим предкам, мы живем в мире, продолжая собирать и восстанавливать историю ­нашей страны и каждого солдата.

История становится визуальной и осязаемой, когда от описания подвига можно перейти к штабным картам боевых операций, найти в сводках боевых действий фамилию или номер боевой части.

Несмотря на 75-летнюю юбилейную дату со дня завершения Сталинградской битвы, поиски пропавших солдат активно ведутся в Волгограде.

Мы должны помнить каждого героя Великой Отечественной войны, положившего жизнь во имя мира для своих потомков.

Участниками движения "Бес­смер­тный полк" в Волгограде записано и опубликовано на одноименном сайте 3 357 историй об участниках Сталинградской эпопеи. Благодаря документам, представленным на портале "Память народа", людьми будут найдены, записаны и увековечены еще много тысяч историй о тех, кто спасал свою Родину от нацистской чумы.

Сталинград, Моск­ва, Ленин­град, Новороссийск, Тула, Смо­ленск, Мурманск, Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость… Города‑герои, великое множество городов-победителей, поселков и деревень по всей России. И в каждом из них будут чтить память о Великой Отечественной войне. 

"Мы обязаны постоянно, аргументировано, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма"

В.В. Путин
Общество История Сталинградская битва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники