Новости

01.02.2018 21:14
Рубрика: Власть

Одной ногой в доме

Подготовлен закон против злоупотреблений микродолями в квартирах
Очень полезный законопроект разработан депутатами Госдумы. Он может поставить заслон злоупотреблениям владельцев крохотных долей в квартирах. По предложению авторов право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи. Об этом сообщил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В последние годы проблема крохотных долей обострилась. Появились фирмы, торгующие одним квадратным метром, чтобы подселить криминальных жильцов, которые создают постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждают их либо сбежать, либо продать захватчикам свои метры по дешевке.

Такие преступные группировки, которые промышляют захватом жилья через микродоли, в последние годы наконец-то научились ловить и сажать. Но проблема в том, что их становится не меньше и на место посаженных жуликов приходят новые. Это и понятно - квартиры стоят дорого, а забрать их иногда просто - можно запугать жильцов и заставить их отдать квадратные метры чужакам.

Как справедливо заявляют авторы документа, размеры микродолей иногда настолько малы, что выделение их в натуре невозможно. Не получится и как-то обустроить квадратный метр для постоянного или временного проживания. Законодатели открыто сказали то, что уже знают правоохранители - жилье размером в квадратный метр часто предоставляется для фиктивной регистрации, что в свою очередь порождает образование все новых и новых "резиновых квартир".

"Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Жилье размером в квадратный метр часто предоставляется для создания "резиновых квартир"

А еще документ устанавливает, что общая собственность на неделимое жилье может быть только совместной.

Законодатели утверждают, что принятие такого закона позволит исключить ситуации, когда в собственности нескольких человек оказываются крохотные части одной квартиры. Закон сможет согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства.