Новости

01.02.2018 00:20
Рубрика: Общество

Во имя человека, истории и будущего России

Отстоять правду о подвиге советского человека в войне и сохранить ее для потомков - такую задачу решает портал "Память народа"
Двенадцать лет назад - в 2005-2006 годах - в Военно-мемориальном центре Вооруженных сил России (ныне Управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества) разработали концепцию интернет-портала для поиска погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Пилотный проект, созданный на ее основе, был представлен президенту России Владимиру Путину и получил его поддержку. Следующим шагом стало создание Обобщенного компьютерного банка данных - ОБД "Мемориал".
Благодарную память о поколении победителей принимают по эстафете их правнуки и внуки.  Фото: Александр Емельяненков/РГ Благодарную память о поколении победителей принимают по эстафете их правнуки и внуки.  Фото: Александр Емельяненков/РГ
Благодарную память о поколении победителей принимают по эстафете их правнуки и внуки. Фото: Александр Емельяненков/РГ

ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа"

К реализации проекта подключилось крупнейшее в России специализированное предприятие по оцифровке документов - корпорация ЭЛАР. К концу 2007 года в ОБД было загружено более 13 миллионов цифровых копий архивных документов о безвозвратных потерях, 20 миллионов записей из фондов по безвозвратным потерям, свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений и более тысячи томов региональных Книг Памяти.

В 2010 году по схожему принципу создается обобщенный банк данных "Подвиг народа". Впервые в открытом доступе оказываются 12,5 миллиона записей о награждениях орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны, а также 22 миллиона карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы. Тысячи еще живых фронтовиков и миллионы их близких смогли найти и сохранить как реликвию наградные листы и приказы о награждениях.

Большинство таких документов содержат описания конкретных боевых эпизодов. Эта информация выделена из наградных листов и приказов, что позволяет обычным пользователям сразу же находить ее и получать важные для себя и для дальнейшего поиска сведения: наименование воинской части, где в этот момент служил награжденный, имена и звания командиров, дату и место совершения подвига.

В большинстве случаев лаконичные строки из представления к награде - это яркие штрихи к фронтовой биографии человека: где и с какого времени воевал, был ли ранен, чем ранее награжден... А еще ключ, подсказка и верный путеводитель к тому, чтобы вы продолжили самостоятельный поиск. Проследили весь боевой путь близкого вам человека и тех воинских частей, соединений, в которых он служил. Чтобы нашли, узнали сами и смогли показать близким, кто и какой ценой принес нам Победу.

"Память народа"

Именно с этой целью - отстоять правду о подвиге советского человека в войне и сохранить ее вместе с именами героев-фронтовиков - в 2014 году, в соответствии с поручением президента России, началось создание единого интернет-портала "Память народа". При деятельном участии Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества ранее созданные банки данных были уточнены и дополнены.

Теперь информация о месте рождения, последнем месте службы, местах гибели, захоронений и перезахоронений солдат и офицеров, местах совершения ими подвигов привязана к современным и историческим картам - так, чтобы современный пользователь мог отследить весь боевой путь близкого человека. С помощью связанных между собой данных о боевом пути отдельного воина и описания движения его части, а также военных сводок пользователи могут самостоятельно восстановить судьбу участников Великой Отечественной, узнать о последних днях их жизни и установить место гибели.

Пожалуй, раньше других смогли оценить возможности такого ресурса энтузиасты-поисковики.

"Банк данных для нас как Библия, - такую оценку от себя и своих соратников дала руководитель Смоленского поискового объединения "Долг" Нина Куликовских на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым. - Поиск и установление имен солдат стали во много крат эффективнее. Мы всегда работали с Центральным архивом Министерства обороны, в том числе сами там работали. На это уходили годы. А теперь несколько часов, пусть даже ночной работы, но это в разы быстрее! Это за последние годы высочайшее достижение в вопросах увековечения памяти погибших защитников Отечества".

Став уже действующим ресурсом, интернет-портал "Память народа" продолжал и продолжает наполняться документами, прирастать новым функционалом и обновленными инструментами поиска. К этому дню в открытом доступе представлены миллионы архивных страниц с именной информацией - донесения о погибших и пропавших без вести, приказы, оперативные сводки, журналы боевых действий, наградные листы, извещения, регистрационные и учетные карточки. Их сопровождают и дополняют подлинные карты и схемы боевых операций.

Орден Отечественной войны II степени был найден и торжественно вручен 96-летнему москвичу К.К. Шириня благодаря порталу "Память народа". Фото: Сергей Куксин/РГ

В 2017 году загружены данные из трофейных архивов, а также документы из послевоенных зарубежных архивов о советских военнопленных, в том числе умерших и похороненных за рубежом, документы о ранениях и об умерших от ран в госпиталях и медсанбатах. Суммарно более 100 миллионов страниц электронных копий архивных документов.

И это не финал: работа над развитием портала "Память народа", заверяют его кураторы в Минобороны РФ, будет продолжаться до тех пор, пока память о каждом солдате и командире не будет увековечена.

Документ с доставкой на дом

Электронный банк архивных документов с именной информацией об участниках и событиях Великой Отечественной создал принципиально новую возможность самостоятельного доступа к таким документам и основу для привлечения молодежи к поисковой работе, реализации школьных и досуговых программ по патриотическому воспитанию, изучению истории Родины по первоисточникам.

Такое стало возможным не только благодаря наполнению ресурса подлинными документами, но и за счет современных, в том числе специально разработанных интернeт-сервисов.

"Память народа" - это результат объединения усилий государства, общества, отечественной информационно-телекоммуникационной отрасли, плод многолетнего труда тех, кто осознает свою ответственность за будущее России, - отмечают в корпорации ЭЛАР, которая по сей день по договору с Министерством обороны является исполнителем и оператором в этом уникальном межгосударственном и общественном проекте. - Запросы на портал поступают из 213 стран, только за три последних года более 58 миллионов пользователей. Пиковые нагрузки в дни майских праздников: до 1000 заходов в минуту".

Прямая речь

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ, генерал армии:

- Уже сейчас портал представляет собой эффективный инструмент защиты от попыток фальсификации истории. Но самое главное - это беспрецедентная возможность восстановления и сохранения исторической памяти и связи поколений.

Александр Кирилин, генерал-майор запаса, в 1998-2012 гг. начальник ВМЦ и управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества:

- Информационная война порождает всё новые попытки фальсификации истории, подпитываясь сокрытием от людей важных документов, невозможностью изучать эти материалы. Портал "Память народа" как раз предоставляет гражданам возможность самим знакомиться с историческими фактами по подлинным документам. И опираясь на достоверные источники, а не на чью-то интерпретацию, составить свою картину событий, давать собственные оценки.

От редакции. Зайди в архив!

Как сделать, чтобы этот ресурс приносил максимальную пользу людям не только перед 9 Мая? Один из доступных нам способов - рассказать о нем максимально возможному числу людей. Что мы и делаем на страницах "РГ-Недели", пользуясь тем, что она выходит сегодня, в канун 75-летия победы под Сталинградом, тиражом 3,3 миллиона экземпляров. Разверните две следующие страницы - они посвящены переломному событию Второй мировой войны и целиком построены на материалах портала "Память народа". А вслед за этим, на четвертой странице выпуска для наших читателей со стажем и тех, кто недавно стал получать "Российскую газету", мы публикуем простые и наглядные рекомендации, своего рода пошаговый путеводитель - что, где и как можно самостоятельно найти на портале "Память народа". Отложите на время другие дела и попробуйте зайти в этот народный архив сами или с помощью ваших детей, внуков, племянников, друзей или соседей. А если с первого раза что-то важное найти не получится - не отчаивайтесь. Измените условия поиска и попробуйте еще раз. И помните: надежды ищущих бессмертны.

Президент

Сайт Минобороны России "Память народа" открыл гражданам доступ к миллионам страниц с данными о советских военнослужащих и узниках нацистских концлагерей. Сотрудничество комитета "Победа" с Минобороны по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено, так же как и в рамках Комиссии по сохранению и выявлению объектов военно-технической истории и фортификации.

Президент России на заседании Российского оргкомитета "Победа".

Министр

Мы преклоняемся перед величием подвига советских воинов на полях сражений, самоотверженным трудом работников тыла. Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

Из приказа министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу N 275 от 4 мая 2017 года.

Обратная связь

Создатели портала "Память народа" получают огромное количество отзывов, в которых люди выражают благодарность за создание такого ресурса.

Огромное СПАСИБО за проект!!! Нашел своего деда и прадеда - их боевой путь и подвиг. Мой сын (6 лет) под огромным впечатлением, только об этом и разговаривает.

Александр Шатов

Дорогие товарищи, сегодня нашел полную информацию по отцу - Лебедеву Игорю Александровичу. Я просто потрясен. Мои сыновья, помня деда, получили возможность посмотреть на подлинники документов тех лет, почувствовать себя на его месте. Дед в документах моложе своих внуков. Это потрясает. И не надо каких-то громких слов о патриотизме. Ваша работа - вот что требуется.

С уважением, Лебедев Владимир Игоревич

Из первых уст

Сергей Баландюк, президент корпорации ЭЛАР:

- Я благодарен судьбе за возможность участвовать в создании национальных ресурсов, способствующих защите исторической правды, отстаиванию интересов страны, воспитанию патриотизма и нравственного начала. Победа над фашизмом имеет мировое значение. И наша страна, наши герои сыграли в этом ключевую роль. Чтобы ошибки прошлого ценою в миллионы жизней не повторились, важно усвоить исторические уроки и сохранить память народа.

Общество История