Новости

01.02.2018 20:16
Рубрика: Экономика

Придут на выручку

Минфин закупит рекордный объем иностранной валюты в феврале
Минфин в феврале 2018 года купит рекордный объем иностранной валюты на дополнительные нефтегазовые доходы, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. Увеличить масштаб покупок минфину позволит подорожавшая в январе нефть. В результате положительный эффект для курса рубля от выросшего в цене сырья будет практически полностью нейтрализован.
Дополнительные доходы от продажи нефти и газа за рубеж сверх установленной в бюджете планки 40,8 доллара за баррель минфин отправляет на пополнение резервов. Фото: Александр Корольков/РГ Дополнительные доходы от продажи нефти и газа за рубеж сверх установленной в бюджете планки 40,8 доллара за баррель минфин отправляет на пополнение резервов. Фото: Александр Корольков/РГ
Дополнительные доходы от продажи нефти и газа за рубеж сверх установленной в бюджете планки 40,8 доллара за баррель минфин отправляет на пополнение резервов. Фото: Александр Корольков/РГ

Минфин объявлял, что приобретет иностранной валюты в январе (с 15 января по 6 февраля) на 257,1 миллиарда рублей - на данный момент это рекордный объем месячных закупок. В начале следующей недели ведомство должно сообщить о планах на февраль (покупки в период с 7 февраля). По оценке эксперта группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, в этот раз минфин может объявить о приобретении валюты уже на 285-290 миллиардов. По его словам, прирост по отношению к январю может сложиться из трех основных факторов. "Нефтяные цены выросли примерно на девять процентов, при этом курс рубля стал крепче на четыре процента, а сезонные уровни объемов добычи и экспорта с декабря по февраль, как правило, падают", - говорит Куликов. В результате полные нефтегазовые доходы могут оказаться выше январских на 3-3,5 процента, считает аналитик.

По обновленной версии бюджетного правила, действующей с 1 января, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета свыше установленной планки 40,8 доллара за баррель российской марки Urals направятся на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов. Если нефть опустится ниже отметки 40,8 доллара, накопленная валюта направится на финансирование бюджетных расходов. В декабре 2017 года средняя цена барреля Urals составляла 63,61 доллара, в январе 2018 года - 68,46 доллара.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова также ожидает рекордного объема закупки валюты минфином в феврале - 280-285 миллиардов рублей. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов закладывает в прогноз гораздо большую сумму интервенций на февраль - 308 миллиардов рублей.

По словам Куликова, увеличение объема интервенций минфина при росте валютной выручки экспортеров почти полностью нейтрализует потенциальный укрепляющий эффект на рубль от выросшей цены нефти. "Сейчас покупки минфина в рамках бюджетного правила достаточно эффективно изолируют валютный рынок от конъюнктуры нефтяного рынка", - отмечает он.

По мнению Шиловой, покупки валюты минфином не определяют движение курса рубля, а только сглаживают его, не позволяя сильно укрепляться. Когда объемы долларовой выручки от экспорта нефти будут снижаться или сравняются с заложенными в бюджет, интервенции снизятся или прекратятся, говорит аналитик.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин