Новости

01.02.2018 20:50
Рубрика: Власть

Путин обсудит с главой ФАС цены на бензин

Текст: Кира Латухина (Ростов-на-Дону)

Во время посещения завода "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону президент России Владимир Путин рассказал рабочим о шансах снижения цен на бензин: "Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства".

Нынешний уровень цен на бензин связан с ценами на нефть и акцизами. "Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас - под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог", - объяснил Владимир Путин.

Еще глава государства подсказал выход обеспокоенному ипотекой рабочему: "Вы женаты? Нет? Я вам хочу дать хороший совет: девушки у вас такие красивые. Первое. Второе - вы как только женитесь, нужно сразу заводить ребенка и сразу будете получать поддержку за рождение первого ребенка, а если будет второй и третий - у вас сразу ставка по ипотечному кредиту будет не больше 6 процентов, потому что все, что выше будет оплачивать государство".

Завод президент похвалил за "агрессивную политику" в хорошем смысле слова: "Вы продаете вашу технику в 37 стран. А если так дальше дело пойдет... лет через 5-7 это будет уже 60-65 стран". Он вспомнил, что когда посещал "Ростсельмаш" в 2008-2009 годах, вся территория была заполнена техникой, которую никто не покупал из-за мирового финансового кризиса: "Тревога была страшная… Была угроза, что предприятие полностью остановится". Но было решено помочь. "Я помню, я был председателем правительства, меня за это критиковали сильно, потому что это были не очень либеральные и не очень рыночные решения отчасти, касавшиеся поддержки напрямую предприятий отрасли. Но я считаю, что мы не нарушили никаких наших международных обязательств, в том числе в рамках ВТО", - сказал он. В таких условиях практически любая страна прежде всего думает о своих производителях и о рабочих местах внутри страны, "а не обеспечивает поддержание рабочих мест за границей".

Власть Работа власти Госуправление Президент Цены на бензин