Новости

01.02.2018 05:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ракета-носитель "Союз 2.1а" успешно стартовала с Восточного

Текст: Ксения Колесникова (Москва-Благовещенск)
На космодроме Восточный состоялся третий по счету запуск. Ракета-носитель "Союз 2.1а" стартовала точно по расписанию в 05:07 по московскому времени. Она должна доставить на орбиту спутники "Канопус-В" №3 и №4", предназначенные для мониторинга природных и техногенных ЧС. Плюс - еще девять иностранных малых космических аппаратов.

Этот пуск все ждали, затаив дыхание. И пока специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры заправляли ракету, проверяли все системы и готовились к старту, жители Амурской области собирались на смотровых площадках вдоль федеральной трассы "Амур", неподалеку от ЗАТО Циолковский.

Итак, прозвучали последние команды руководителя полетов. Десятки камер, мобильных телефонов, фотоаппаратов нацелились на ослепительную ракету, возвышающуюся в километре от наблюдательного пункта. Старт: дрожит земля, напряжение зашкаливает, из-за шума двигателей не слышно собственного голоса...

Вздохнуть с облегчением удалось только через 528 секунд полета, когда разгонный блок "Фрегат" со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Напомним, третий старт с Восточного должен был состояться еще 22 декабря. Но после неудачного ноябрьского запуска, когда были потеряны метеоспутник "Метеор-М" и еще 18 малых космических аппаратов, его перенесли. В прошлый раз подвел алгоритм: ошибка закралась в программное обеспечение разгонного блока.

Сегодня же космические аппараты "Канопус-В" должны выйти на расчетную орбиту в 06.12 по московскому времени. Спутники станут частью эффективной системы выявления чрезвычайных ситуаций: очагов лесных пожаров и вредных выбросов, мониторинга стихийных метеорологических явлений. Также они будут использоваться для обновления топографических карт, для контроля сельскохозяйственной деятельности.

В 07:50 на расчетную орбиту должны выйти девять иностранных спутников.

Кстати

В ближайшие месяцы на Восточном должны быть развернуты масштабные работы по строительству второго стартового стола для "Ангары". Эта тяжелая ракета-носитель с автоматическими космическими аппаратами должна быть запущена с амурского космодрома в 2021 году. А к 2027 году должен быть построен третий стартовый стол для ракеты сверхтяжелого класса. Планируется, что третий стол Роскосмос будет использовать в том числе для пилотируемых запусков к Луне (космонавты полетят на перспективном корабле "Федерация").

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Запуски "Союзов" Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники