Новости

01.02.2018 14:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Земля даст волю

До 2035 года хозяев "дальневосточного гектара" освободят от налогов
Получателей гектара могут освободить от налогов до 2035 года. Речь идет как о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), так о страховых взносах.

Получателей гектара - самозанятых граждан могут освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов до 2035 года.

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков на конференции в "Российской газете".

"Мы максимально быстро надеемся предоставить гражданам такую льготу. Пока мы предусматриваем (ее предоставление. - Прим. ред.) до 2035 года, получается край реализации нашего предоставления гектаров", - сказал он. Поправки, разработанные минвостокразвития в закон о "дальневосточном гектаре" и Налоговый кодекс, освобождают самозанятых граждан - участников программы "Дальневосточный гектар" от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов, получаемых ими от деятельности на земле. Речь идет о тех людях, которые сами работают на земле или привлекают для освоения участка членов своей семьи.

Кроме того, минвостокразвития предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности, например, для оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг.

"Долгое время существовала проблема самозанятых граждан. Уже сделаны первые шаги для наведения порядка в этой сфере. Многие граждане занимались деятельностью, связанной с уходом за больными людьми, уборкой помещений. Они не регистрировались как предприниматели и попадали в разные ситуации, связанные с требованиями контрольно-надзорных органов. Массовые случаи обратили на себя внимание. Правительство по поручению президента реализовало специальный механизм по разрешению таких ситуаций. Можно расширить перечень деятельности для получателей "дальневосточного гектара", - считает Волков.

В частности, минвостокразвития предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности, например, для оказания услуг в сфере общепита, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Перечень видов такой деятельности будет отдельно утверждать правительство. Планируется, что пакет поправок будет внесен в правительство, а затем в Госдуму уже в весеннюю сессию.

С момента действия "земельной" программы в руки россиян перешли уже более 35 тысяч гектаров. Всего подано 109,5 тысячи заявлений на предоставление дальневосточной земли. Лидирует в предпочтениях Приморский край. Количество поданных заявлений на получение земли в нем превысило 43 тысячи. На втором месте - Якутия, на третьем - Хабаровский край. Больше всего заявлений подают сами дальневосточники (их 80 процентов).

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Земля Правительство Минвостокразвития ДФО НДФЛ и налоговые декларации Выдача дальневосточного гектара РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники