Фоат Галяутдинович, интерес к пенсионной теме резко возрос после заявления министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о том, что некоторым россиянам отказали в назначении страховой пенсии по старости. Наши читатели интересуются, были ли такие случаи в Башкирии?
Фоат Хантимеров: Они были, есть и будут. В год мы рассматриваем документы для назначения пенсии 80 тысяч человек, некоторым отказываем. В частности, в прошлом году не получили выплаты по старости 190 граждан из-за того, что у них не хватило страхового стажа или пенсионных баллов. Для назначения пенсии по старости необходимо соблюдение условий, установленных законодательством. В 2017 году - это: минимальный страховой стаж - восемь лет, возраст для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет, минимальная сумма пенсионных баллов - 11,4. Для назначения льготных пенсий также требуются необходимый возраст и стаж, а еще наличие минимальной суммы пенсионных баллов.
Надо сказать, что установленные критерии ежегодно повышаются. Так, в 2018 году для назначения страховой пенсии на общих основаниях необходимо будет иметь минимальный стаж девять лет и набрать 13,8 балла. Пенсионные баллы зависят от размера уплаченных взносов и длительности трудового стажа. Но следует отметить, что все же без пенсии никто не останется. Если, к примеру, человек в течение жизни нигде не работал, у него в свою очередь отсутствует стаж и заработок, то в 60 лет - мужчина и в 55 лет - женщина не смогут рассчитывать на установление страховой пенсии. А вот по достижении 65 лет - мужчина и 60 лет - женщина вместо страховой пенсии будут иметь право на установление социальной пенсии. Впрочем, если у гражданина не хватило пару лет до необходимых минимальных условий, то он выработав эти недостающие два или три года может обратиться за назначением страховой пенсии.
Если размер назначенной пенсии окажется ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в республике в сумме 8 320 рублей, то с помощью социальной доплаты он доведется до необходимого уровня.
Каков уровень пенсии в республике сейчас?
Фоат Хантимеров: В настоящее время на учете в отделении ПФР по РБ - 1,176 миллиона пенсионеров. Ежегодно к данной цифре прибавляется по 10 тысяч человек. В год через наше отделение проходит 210 миллиардов рублей, предназначенных на пенсии и иные социальные выплаты. Но размер пенсии у всех пенсионеров различный, как и зарплата. Все зависит от профессии и отрасли, где трудился человек. Сегодня уже никого нельзя удивить суммой пенсии в 29 тысяч рублей, но ее средний размер все же гораздо скромнее - 13,5 тысячи.
Многих волнует вопрос "замораживания" до 2020 года накопительной части пенсии. Объясните, пожалуйста, не "растают" ли эти деньги потом?
Фоат Хантимеров: Это очередное заблуждение. Пенсионные накопления гражданина остаются и останутся в дальнейшем в его полном распоряжении. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что они перестают пополняться новыми страховыми взносами, уплачиваемыми работодателем. Те шесть процентов страховых взносов (из 16-ти), которые могли быть направлены на накопительную пенсию, идут на формирование страховой пенсии этого же гражданина. Если ранее эти шесть процентов при выходе на пенсию гражданину выплачивал бы негосударственный пенсионный фонд, то сейчас он получит их от ПФР.
А что делать с теми отчислениями, которые уже переведены в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? Следует ли их оттуда изымать?
Фоат Хантимеров: Это индивидуальное решение самого человека. Не все НПФ ненадежные. Те, кто не перевел накопительную пенсию в НПФ, тоже не проиграли. Данные средства ПФР разместил во Внешэкономбанке, и ни один рубль не пропал. Прекратилось, то есть стало "замороженным", только дальнейшее перечисление средств в эти фонды.
Могут ли уже сегодня молодые работники узнать, какой примерно будет их пенсия?
Фоат Хантимеров: Конечно. Достаточно зайти в личный кабинет на официальном сайте пенсионного фонда РФ. Там они увидят количество баллов, которые накопили на сегодняшний день за всю трудовую деятельность. Их следует умножить на стоимость одного пенсионного балла - 81,49 рубля. Полученный результат и будет размером страховой пенсии. К нему следует прибавить фиксированную выплату - 4 982,90 рубля. Если, к примеру, за всю трудовую деятельность гражданин набрал сто баллов, то его пенсия составит около 13 тысяч рублей.
К нам часто обращаются женщины, которым отказано в перерасчете пенсии за то время, что они находились в отпуске по уходу за ребенком...
Фоат Хантимеров: Такие обращения к нам поступают регулярно. Время, когда женщина ухаживала за ребенком до достижения им возраста полутора лет, относится к нестраховым периодам. За год такого периода начисляется 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 - за второго и 5,4 - за третьего и четвертого. Максимальное количество баллов начисляется за четверых. Если же женщина, родив ребенка, работала, а так бывает очень часто, особенно в сельской местности, она и зарплату получала и зарабатывала стаж. При назначении пенсии все эти показатели уже были учтены. Если пересчитать эту пенсию с учетом нестраховых периодов ухода за детьми, то придется из нее вычесть сумму, учтенную за стаж, заработную плату и страховые взносы и заменить ее суммой, соответствующей количеству баллов периода ухода за детьми. Такая замена выгодна пенсионеру только в отдельных случаях, когда у человека невысокий заработок или в семье двое и более детей.
Государство поддерживает в основном неработающих пенсионеров? С 1 января их пенсии проиндексированы на 3,7 процента...
Фоат Хантимеров: Действительно, с 1 января 2018 года пенсия неработающим пенсионерам проиндексирована на 3,7 процента. Но и работающих пенсионеров государство также поддерживает. Ежегодно с августа в автоматическом режиме производится корректировка их пенсий с учетом страховых взносов, поступивших за предыдущий год.
Действующая система отчетности позволяет ежемесячно проследить, работал гражданин в этом месяце или нет. Кроме того, работодатель ежегодно представляет в пенсионный фонд отчет за каждого работника по периоду его работы. Эти сведения позволяют определить, легализованы ли его трудовые отношения. Все полученные сведения сохраняются в базе данных персонифицированного учета, который с 1998 года ведется в электронной форме. На начальном этапе внедрения персонифицированного учета были проблемы, связанные с полнотой поступающих от работодателей сведений. Но сейчас таких проблем нет. Поэтому, когда работодатель предлагает соискателю вакансии при приеме на работу выплачивать одну половину заработка официально, а вторую - "в конверте", надо понимать, что на вторую половину заработка страховые взносы начисляться не будут, что в конечном итоге отразится на размере его пенсии. То, что кажется благом сегодня, позже оборачивается потерей. Работодатель тоже должен задуматься о том, что он фактически лишает своего работника права на пенсию в будущем. Но ситуация, к счастью, меняется. Повышается степень легализации трудовых отношений и растет средний размер пенсии.
70 процентов обращений в отделение ПФР по РБ поступает в электронном виде.