Пензенские пенсионеры стали волонтерами в онкоцентре

При слове "волонтер" в памяти невольно возникает образ бойкого молодого человека в яркой майке, готового всегда прийти на помощь. Объяснить, проводить, направить... Но в Свято-Елисаветинском духовно-попечительском центре милосердия, который работает в Пензе при областном онкологическом диспансере, волонтеры выглядят совсем иначе.

Из добровольцев здесь только женщины пенсионного возраста. Их сразу отличишь в толпе, и не только по опознавательным знакам - белым косынкам с алым крестом и фартуку, какие носили еще до революции. У этих женщин совсем иные лица, они словно светятся изнутри, и говорят они по-матерински убаюкивающе. Вместо погонов и орденов о рангах и достижениях рассказывают морщинки на их лицах, за каждой прячется боль утрат или чудо исцеления. Чудеса здесь тоже приходят через преодоление боли. Перевернуть тяжелобольного, поменять памперс, протянуть ложку с кашей, вселить надежду вопреки всем прогнозам - это и есть служение людям.

Не гаснет лампада

Валентину Дмитриевну в онкологическом центре все знают по имени и отчеству - и медперсонал, и пациенты. Люди зачастую годами лечатся здесь и в каждый приезд непременно заглядывают к ней в небольшую комнатку в конце больничного коридора, где горит лампада.

В далеком теперь уже 2005 году, когда в Пензе действующие храмы можно было пересчитать по пальцам руки, по приказу одного из бывших главных врачей в онкоцентре открыли молельную комнату. С тех пор сколько начальников от медицины сменилось, Валентина Кожевных уже и не помнит, а лампадка, вверенная ее заботам в молельне, больше не гаснет.

Недавно приходила тот самый главный врач, которая разрешила в медучреждении ставить свечи перед иконами. Она уже давно на пенсии, но про Валентину Дмитриевну не забыла. Просила у нее присматривать за своей бывшей коллегой, которая тоже стала пациенткой онкологического хосписа. Это все, что она могла сделать для близкого человека.

Валентина Дмитриевна за время, пока носит сестринскую косынку, выучила все палаты, расположенные на девяти этажах диспансера. Постоянных пациентов она знает не только по имени, но и по фактам биографии: когда день рождения, сколько раз женился, сколько детей и внуков.

- Приходит человек перед операцией или после и спрашивает, можно ли причаститься. Объясняю, что сначала нужно исповедоваться, но сделать это возможно только по выходным, когда батюшка приезжает. Вот они мне и начинают изливать душу. А потом останавливаются, испугавшись, как же об этом с батюшкой говорить. Вот как со мной говорили, так и ему все расскажите! Но в выходной многие уже не приходят. Значит, полегче им на душе стало, - рассказывает Валентина Дмитриевна.

Эта женщина как никто другой знает, как успокоить и поддержать человека. Валентина Кожевных сама вырастила сына-инвалида. У него ДЦП, парез нижних конечностей. Сколько слез мать выплакала в подушку, пока мальчик рос, но не сдавалась. Если не удалось поставить сына на ноги, значит, нужно сделать так, чтобы он не боялся жизни, не запирался в четырех стенах, жил с открытой душой. Сыну уже 35 лет, он женился, появились свои дети. Но у обоих внуков Валентины Дмитриевны тот же самый диагноз - ДЦП, они с трудом могут ходить, хотя врачи уверяли, что ДЦП не передается по наследству. Поэтому когда Валентина Дмитриевна слышит любой диагноз, говорит, что это лишь условие, а ответ в жизни у такой задачки может быть разный. Главное, каким действием ее решать - вычитанием и делением либо сложением и умножением.

По итогам прошлого года Валентина Кожевных была признана в Пензе человеком года наравне с политиками, артистами и другими деятелями. - Страшная у вас больница, - чтобы побороть собственный страх, признаюсь сестре милосердия.

- Что вы, совсем не страшная. Человеку дается время, чтобы все обдумать, пересмотреть свою жизнь, исполнить задуманное. Поэтому и исход бывает разным. Сколько раз на моих глазах происходило чудо. Даже врачи удивлялись. Думали, что человек и до утра не доживет, а он у нас шел на поправку и своими ногами отправлялся домой, - убеждена Валентина Дмитриевна.

У нее у самой диабет, она живет на инсулине. Говорит, что уже пора бы и на покой, но пока некому передать свой пост. По уставу старшая сестра может избираться на три года и не более двух сроков подряд. Уже на исходе третий срок, а сменить ее пока некому. Она едва ли не самая молодая среди сестер милосердия, ей всего 61 год.

Дела сердечные

Сегодня на месте молельной комнаты работает больничный храм. По пути к нему мелькают перед глазами таблички на дверях: "Приемный покой", "Детское отделение", "Посещение пациентов". И всюду толпятся люди и наперебой здороваются с Валентиной Дмитриевной. Она только успевает раскланиваться на обе стороны. Старым знакомым подаст руку, кого-то подбадривающе похлопает по плечу, кого-то одарит улыбкой. И от улыбок даже в таком не самом приятном месте становится легче.

- Вы знаете, какие у нас отзывчивые люди? - рассказывает другая сестра милосердия Татьяна Ивановна. - Иногда зайдешь в палату на минутку, а выйдешь спустя два часа и не заметишь, как время пролетело. Служение не только другим помогает, но и самой придает сил. Мне уже семьдесят, но каждое утро я спешу к шести утра сюда как на работу. Недавно у нас в доме дворник сменился. Он заприметил нас и спрашивает, куда я каждое утро бегу. Объясняю: в больницу ухаживать за пациентами. Он так удивился: "В больницу... а лицо у вас такое, как будто на праздник".

Татьяна Ивановна - одна из немногих, кто служит в 35-м отделении паллиативной помощи. Сегодня это направление только начинает развиваться в местных клиниках. А сестры милосердия уже много лет по наитию и в основном за счет собственных умений и талантов облегчают страдания тем, кто сюда попадает. Сами сестры называют себя сиделками или нянями. Потому что с больными нужно нянчиться. Однажды Татьяна Ивановна, зайдя в палату, представилась сестрой милосердия, а мужчина на кровати посмотрел на нее сурово и сказал: "Спасибо, нам американской помощи не надо!".

К слову "волонтер" многие тоже не привыкли.

- Это новое слово, молодежное. Были они как-то у нас. Энергичные, громогласные. Зашли в палату: что вам передвинуть или вынести? Мы говорим, что ничего трогать не надо. И шуметь тоже. Добрые дела делаются в тишине, и лучше никому о них не рассказывать, чтобы не навредить, - объясняет Татьяна Ивановна.

Новое поприще

В пензенском сестричестве на сегодняшний день насчитывается два десятка "верных штыков". На попечении этих пожилых женщин не только онкологический диспансер, но и богадельня, которая недавно открылась при женском монастыре. Здесь коротают век послушницы и воцерковленные миряне.

В прошлом году в Пензе открылся адаптивный центр "Дом Вероники", и здесь тоже нашлась работа для сестер милосердия.

- Нас позвали помочь ребятам в день заезда. Они раньше жили в домах ветеранов или детском доме, не привыкли обходиться без посторонней помощи, - рассказывает сестра Наталья Ивашкина.

Она познакомилась с ребятами, да так у них и осталась. Правда, сейчас наведывается все реже, многие постояльцы уже обходятся без посторонней помощи. За полгода в "Доме Вероники" случились свои победы и, увы, потери. Такова жизнь. Недавно не стало Кристины. Она скончалась от заболевания, которым страдала с рождения. Врачи говорили, что с ним обычно дети не доживают и до двух лет. Ей было 18. После нее остались необычные картины, которые она научилась писать в "Доме Вероники".

А прикованный к инвалидной коляске Олег Бирюков в свои сорок лет не мог самостоятельно даже удержать кусок хлеба. Сейчас он не только ест и обслуживает себя сам, но и готовится поехать на свой первый чемпионат по игре с мячом бочче. Нужно как можно точнее забросить кожаный мяч в лунку. Это будет их очередная общая победа.

Компетентно

Александр Горшенев, настоятель церкви Пимена Угрешского Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра:

- Нам хотелось бы, чтобы штат наших сестер милосердия постепенно молодел. Служение в больницах - такое же добровольческое дело, как и другие поддерживаемые государством инициативы. Мы запускаем новый проект, когда в больницах будут проходить практику семинаристы. Мы также приглашаем студентов других вузов, которым будет полезна подобная практика.

Контакт

Пензенское сестричество располагается по адресам: проспект Строителей, 37а и улица Стасова, 5а. Телефон: 8 (8412) 41-30-50.