01.02.2018 04:00

    Как решить кадровые проблемы в новосибирских селах

    Активная позиция людей "на местах" поможет решать кадровые проблемы в селах
    В конце прошлой недели председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел заседание Совета по взаимодействию регионального парламента с представительными органами местного самоуправления. Помимо ряда областных депутатов, в работе приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, руководители региональных министерств и органов местного самоуправления. Столь представительное совещание, собранное по инициативе депутатов заксобрания, стало площадкой для обсуждения важнейших вопросов, прежде всего касающихся развития сельских территорий.

    - Такой формат дает возможность получить реальную, живую информацию от каждого района, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Наша задача - аккумулировать основные проблемы и находить пути их решения. Сегодня особенно остро встал вопрос нехватки служебного жилья в сельской местности. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обеспечить жильем врачей и учителей, молодых специалистов, которые сегодня приезжают в село.

    По мнению спикера областного парламента, сам по себе этот вопрос - лишь часть программ привлечения в село новых кадров, в этом же ряду - развитие социальной инфраструктуры, повышение оплаты труда. Но все же в первую очередь в своих докладах специалисты министерств отмечали нехватку жилья, и если в системе здравоохранения проблема отчасти решается благодаря программе "Земский доктор" и возведению новых ФАПов с жильем, то, например, в сфере культуры или образования жилищный и кадровый вопросы остаются крайне актуальными.

    Так, из 998 общеобразовательных школ Новосибирской области 61 процент расположен в сельской местности. При этом две трети из них - малокомплектные, в которых обучается от пяти до шестидесяти детей. Укомплектованность таких школ педагогами - очень сложная задача. За последние пять лет удалось увеличить долю молодых специалистов в сельских школах с 18 до 23,2 процента от общего числа педагогов. Но говорить о полном решении проблемы пока не приходится.

    В то же время, как следует из доклада министра сельского хозяйства Василия Пронькина, за последние три года на реализацию мероприятий госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" было направлено 1,4 миллиарда рублей, в том числе 448 миллиона - на улучшение жилищных условий. Эти средства выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и местных бюджетов. За несколько лет действия программы 343 семьи, проживающие в сельской местности (две трети из них - молодые), улучшили свои жилищные условия. В нынешнем году на реализацию мероприятий данной программы запланировано направить 504,5 миллиона рублей. В эту сумму входит и стоимость строительства 3,4 тысячи квадратных метров жилья. Для обеспечения сел молодыми кадрами в регионе действуют образовательные программы, и сотни студентов уже обучаются в вузах областного центра, чтобы затем вернуться в село. В то же время не все районы являются привлекательными для вновь прибывших специалистов, часть из них уезжает туда, где созданы более комфортные условия. А в ряде районов и вовсе игнорируют возможность обучения собственных специалистов.

    - Во многих районах есть профессиональные училища, и раньше существовала практика, когда отдельные хозяйства направляли туда работников для обучения, - отметил Андрей Шимкив. - Но почему-то сегодня многие решили, будто за них это сделает кто-то другой. Нет, надо возвращаться к прежней практике: если хозяйству нужны те или иные специалисты, учите свою молодежь. То же касается и высшего образования: новосибирский аграрный университет предлагает заключать договоры, но инициатива должна идти с мест - от руководителей хозяйств, председателей советов, глав районов.

    При этом основным условием для развития села и привлечения кадров председатель заксобрания назвал эффективно работающие предприятия.

    - Будут крепкие хозяйства - будет и социальная сфера. У нас есть руководители, которые знают, что развитие производства невозможно, если не создавать для людей необходимые условия. Нужно донести этот опыт до всех, - уверен Андрей Шимкив.

    P.S.

    Результатом совещания стала выработка предложений по развитию сельских территорий. В частности, был предложен такой вариант как строительство домов экономкласса с блокированными квартирами и формирование маневренного служебного фонда жилья, для чего предложено увеличить финансирование по этому направлению уже в текущем бюджете, исходя из поступления дополнительных доходов.