Новости

01.02.2018 04:00

Создали хороший задел для роста

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области успешно выполняется
Участники рабочей группы под председательством вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича обсудили итоги работы по программе реиндустриализации экономики Новосибирской области.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ В обсуждении программы реиндустриализации экономики Новосибирской области приняли участие Аркадий Дворкович, Сергей Меняйло и Андрей Травников (слева направо). Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В обсуждении программы реиндустриализации экономики Новосибирской области приняли участие Аркадий Дворкович, Сергей Меняйло и Андрей Травников (слева направо). Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Расширенное заседание группы состоялось в правительстве Новосибирской области. Открывая его, Аркадий Дворкович напомнил, что разработка программы началась два года назад, ее утвердили на международном форуме "Технопром". Как подчеркнул зам-пред правительства, уже есть первые результаты, многие пункты программы выполнены, поэтому необходимо внести в документ коррективы, исходя из сегодняшней ситуации.

- Мы определили восемь флагманских проектов, реализация которых усилит конкурентные позиции региона в экономическом и инновационном пространстве страны. По каждому из них подготовлены перечни поручений. Сегодня становится понятно, что проекты затрагивают интересы не только Новосибирской области, но и других регионов. Программа реиндустриализации оказалась актуальной для всей Сибири, - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также считает необходимым максимально использовать положительный эффект от реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области для всего округа. Таким мостиком могут стать межрегиональные проекты.

На взгляд временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, программа реиндустриализации может стать хорошей моделью ускоренного развития региона. Вместе с тем число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться.

- Поддержка необходима не только флагманским проектам. Нужно создавать условия для опережающего развития целых отраслей. В частности, очень актуальной для нашей области является отрасль глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий. Необходимо усилить такое направление как внедрение инновационной продукции. Здесь мы еще отстаем от регионов - лидеров инновационного развития, - подчеркнул Андрей Травников.

Программа реиндустриализации оказалась актуальной для всех регионов Сибири

Участники заседания ознакомились с промежуточными итогами и дальнейшими планами развития пилотных проектов в сфере био- и медицинских технологий. Одним из успешных примеров может служить Медицинский технопарк и созданный на его базе Промышленный медпарк. Вместе они создают систему конкурентных производств по выпуску медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии. В планах - расширение производства и открытие центра спортивной медицины.

В результате реализации проекта компании "Ангиолайн" налажен выпуск медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии. Компания ведет строительство нового здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

Подводя итоги заседания, врио губернатора Андрей Травников подчеркнул, что программа реиндустриализации носит исключительно практический характер. Ее успех - в синергетическом эффекте и повышенном организационном внимании представителей власти всех уровней.

- Программа реиндустриализации оказалась эффективным инструментом объединения частного бизнеса и государственных усилий на федеральном и региональном уровнях для создания новых производств. Сегодня нам было представлено несколько таких примеров, - поддержал тему первый зампред Госдумы Александр Жуков. - Практически по всем пилотным проектам финансирование ведется по различным федеральным, региональным программам плюс идет поддержка от частных инвесторов. И все это вместе дает хорошую отдачу, возможность создать продукцию для выхода не только на российский и на рынок импортозамещения, но и на мировые рынки.

Александр Жуков особо подчеркнул, что идеологию программы, механизм реализации и поддержки проектов необходимо тиражировать в другие регионы.

Комментарий

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ:

- Создавая два года назад программу реиндустриализации, мы ставили цель - увеличить число высокотехнологичных производств и предприятий, которые бы стали лидерами в соответствующих отраслях промышленности. Этот масштабный проект направлен на развитие экономики и социальной сферы, появление новых рабочих мест. Программа опирается на мощную научную базу, образовательный потенциал, инновационные разработки. Мы убедились, что программа успешно выполняется, создан хороший задел для продвижения вперед и дальнейшего развития одного из крупнейших регионов России.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область