Новости

01.02.2018 10:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Взяли в долю

На Алтае нашли подрядчика для достройки проблемного дома
В моногороде Новоалтайске Алтайского края пятьсот дольщиков уже полтора года не могут дождаться оплаченных квартир - строительство дома в жилом комплексе "Демидов парк" практически остановилось. После безрезультатных попыток возобновить его власти нашли другого подрядчика.
Компания "Алтайстрой" обещает сдать многострадальную высотку к концу 2018 года.  Фото: Из архива Главстроя Алтайского края Компания "Алтайстрой" обещает сдать многострадальную высотку к концу 2018 года.  Фото: Из архива Главстроя Алтайского края
Компания "Алтайстрой" обещает сдать многострадальную высотку к концу 2018 года. Фото: Из архива Главстроя Алтайского края

Амбициозный проект возведения микрорайона в пять тысяч квадратных метров в городе-спутнике Барнаула компания "Аспект" презентовала еще в 2013 году и тогда же начала строить здесь первую высотку на 765 квартир. Семь двенадцати- и шестнадцатиэтажных блок-секций дома застройщик обещал сдать к концу 2016-го, но вместо этого приостановил работы. Компания рассчитывала в основном на средства дольщиков, однако в кризисные 2014-2015 годы смогла продать только 584 квартиры в будущей новостройке. Привлеченных 512,3 миллиона рублей хватило, чтобы возвести каркас здания, на семьдесят процентов выполнить основные строительные работы и довести до высокой степени готовности две блок-секции из семи.

После того как застройщик объявил о "заморозке" объекта, найти участников долевого строительства на оставшиеся 180 квартир стало практически невозможно. Более того, те, кто уже приобрел жилье в "Демидовом парке", стали требовать возврата средств. Чтобы 500 совладельцев недостроенной высотки не пополнили ряды обманутых дольщиков, региональные и муниципальные власти пытались принудить застройщика ввести дом в эксплуатацию поэтапно - отдельными блок-секциями. Однако процесс продвигался очень медленно, компания скорее имитировала деятельность, чем реально строила.

- С января 2017 года, когда была введена процедура наблюдения, объем строительных работ проведен незначительный, он практически не повлиял на уровень готовности объекта, - подтвердил корреспонденту "РГ" конкурсный управляющий Олег Меркер. - После изучения финансового состояния компании стало ясно, что "Аспект" не сможет достроить жилой дом. Кроме дольщиков долговые требования еще на 0,5 миллиарда рублей к застройщику предъявили поставщики стройматериалов и субподрядчики. Но нам удалось снизить эти долги до 150 миллионов рублей, доказав, что многие из этих кредиторов - аффилированные компании должника, который таким образом пытается вывести средства из проекта.

Не дожидаясь банкротства "Аспекта", региональные власти нашли нового подрядчика для "Демидова дома". Компания "Алтайстрой" обещает сдать многострадальную высотку к концу 2018 года. "По нашим оценкам, ее готовность составляет порядка семидесяти процентов. Объект мы приняли и приступили к строительству", - заявил заместитель директора предприятия Михаил Журин.

- В настоящее время здесь продолжаются работы по монтажу инженерных систем, возведению монолитного каркаса, устройству кровли, остеклению и облицовке фасада, - рассказал начальник управления строительства и территориального планирования минстройтранса Алтайского края Игорь Спивак. - Выполнены работы по строительству канализационных сетей и насосной станции, а также модульной газовой котельной.

По данным Госинспекции Алтайского края, на достройку высотки в "Демидовом парке" понадобится около 300 миллионов рублей. Чтобы привлечь такие инвестиции, власти предлагают новому подрядчику реализовать 180 недостроенных квартир. А чтобы нашлись желающие их купить, муниципалитет инициирует строительство школы или детского сада поблизости.

"Администрация Новоалтайска должна подготовить соответствующие предложения, и тогда на эти квартиры быстрее найдется покупатель", - прокомментировал ситуацию губернатор края Александр Карлин.

Кроме того, можно взыскать задолженность с дольщиков, уже купивших квартиры в недострое, а также с подрядных организаций, - это еще почти 134 миллиона рублей. Правда, эксперты невысоко оценивают шансы продажи квартир в проблемной высотке и возврата долгов. Есть еще один источник финансирования - краевая программа приобретения жилья для медицинских работников, в которой предусмотрено 200 миллионов рублей на 2018 год. Решатся ли региональные власти направить эти средства на выкуп 180 квартир в "Демидовом парке", пока неизвестно.

Справка "РГ"

В 2017 году в Алтайском крае завершено строительство 28 многоквартирных домов, возводимых с привлечением средств дольщиков. В реестре проблемных объектов долевого строительства в регионе остается три жилых дома - два в Новоалтайске и один в Барнауле. 103 человека включено в реестр пострадавших дольщиков, из них 71 - владельцы недостроенных квартир в "Демидовом парке".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники