01.02.2018 12:21
    Поделиться

    Новосибирцы отстояли право пользоваться мостом

    В Новосибирске, где сегодня власти активно обсуждают перспективы строительства платного автомобильного моста через Обь стоимостью сорок миллиардов рублей, обычные горожане отстаивают свое право пользоваться уже построенным на бюджетные деньги простым пешеходным мостиком.

    Микрорайон на улице Танковой удобным с точки зрения транспортной доступности не назовешь. Клинообразной формы, он с двух сторон окружен оврагами и речкой Ельцовкой-1, а с третьей - ограничен автодорогой. Для автомобилистов выбраться отсюда в другую часть города особого труда не составит, однако большинство местных жителей пользуются общественным транспортом, в первую очередь - метро.

    Ближайшая станция "Заельцовская", казалось бы, рядом, но добираться до нее приходится долгими окольными путями - короткий прямой маршрут лежит через лог. Жители домов по Танковой много лет просили муниципальные власти построить пешеходный мост, и в 2014 году комиссия по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории Новосибирска приняла такое решение. В конце 2015-го началось сооружение мостового перехода, выходящего с одной стороны на Танковую, с другой - на улицу Овражную, откуда до метро рукой подать.

    Мост строили всю зиму и вес-ну 2016 года. Но летом, когда осталось обустроить сход со стороны Овражной, строители, к недоумению жителей Танковой, с объекта ушли. А потом на той же стороне появилось ограждение, закрывающее вход на территорию жилого комплекса "Тихая Гавань", и пешеходам пришлось ходить к метро в обход по неудобной тропинке, где можно спотк-нуться о торчащую из земли арматуру или открытый колодец.

    - Мост был замечательным решением проблемы - путь до метро занимал всего двенадцать минут, тогда как в обход получалось сорок. Но, как оказалось, "Тихая Гавань" не дает его доделать, - рассказал корреспонденту "РГ" житель дома по улице Танковой Сергей Иванков.

    Он оказался в числе тех, кто борется за, казалось бы, простое и естественное право горожан беспрепятственно перемещаться с одной улицы на другую, ведь речь идет не о режимном объекте. Сергей Иванков начал писать письма во все властные инстанции - вплоть до полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

    Обращения не остались без внимания. В августе 2016 года участники совещания у первого заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина пришли к выводу, что, поскольку жильцы "Тихой Гавани" настроены решительно против допуска на свою территорию "чужаков", единственный выход из ситуации - это установление публичного сервитута (права ограниченного пользования) на земельный участок у дома по улице Овражной. Это даст возможность выкроить полосу придомовой территории для обеспечения беспрепятственного прохода пешеходов от моста до станции метро "Заельцовская". Собственникам дома предложили варианты компенсационных благоустроительных мероприятий, однако их позиция осталась неизменной. В итоге в мэрии решили от публичного сервитута отказаться. Однако борцы за мост сдаваться не захотели. Последовали новые обращения, и в ноябре 2016 года в мэрии прошло еще одно совещание, по итогам которого жильцам домов по улице Овражной предложили другой вариант обустройства, предполагающий не прямой выход на улицу Дуси Ковальчук, а обходной, но все равно пролегающий через территорию "Тихой Гавани", а следовательно, требующий согласия ее обитателей.

    Но вместо согласия у схода на мост со стороны Овражной по-явилась сплошная металлическая ограда, полностью лишившая пешеходов возможности пользоваться наземным переходом. Тем не менее 21 декабря 2016 года пешеходный мост был введен в эксплуатацию на основании разрешения архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска и затем передан на баланс муниципалитета. А городские власти стали рассматривать другие пути решения пресловутого земельного вопроса.

    В мае 2017 года были проведены публичные слушания по проекту постановления мэрии о межевании территории двух городских кварталов, в том числе для организации территории общего пользования в целях обустройства схода с пешеходного моста между улицами Танковой и Овражной. В июле проект был утвержден, и застройщик получил возможность после постановки вновь образованных земельных участков на государственный кадастровый учет приступить к проектированию и строительству схода с моста. Но не тут-то было. Активисты микрорайона "Тихая Гавань" подали исковое заявление в суд об отмене утвержденного проекта межевания.

    В ноябре 2017 года состоялись очередные публичные слушания, на которых вновь было предложено установить публичный сервитут на земельный участок на улице Овражной. Однако от принятия такого решения участники слушаний отказались. А действия жильцов "Тихой Гавани", оградивших свою территорию, были признаны законными: "Введение ограничений пользования земельным участком (путем установки каких-либо ограждающих конструкций) отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ".

    Более того, по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Центрального округа города Новосибирска, вход на пешеходный мост был закрыт теперь уже со стороны улицы Танковой, так как "участки подходов (сходов) надземного пешеходного перехода по ул. Танковая - ул. Овражная признаны опасными для жизни и здоровья граждан, осуществляющих передвижение".

    По мнению Сергея Иванкова, решающее слово в этом затянувшемся споре оказалась за аппаратом полпреда президента, который настоял на проведении новых общественных слушаний, состоявшихся 24 января 2018 года. В этот раз их участники рекомендовали сделать то, о чем городские власти говорили еще полтора года назад, - установить публичный сервитут на придомовую территорию микрорайона "Тихая Гавань". К этому времени Заельцовский районный суд Новосибирска отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаконным постановления мэрии о межевании земельных участков на улице Овражной.

    В ТСЖ "Тихая Гавань" на просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать ситуацию ответили, что "вмешательство властей в любом случае необходимо", и решение об оформлении публичного сервитута - "нормальный выход".

    Поделиться