Поделиться

    Новый глава Омской области ответил на вопросы журналистов

    Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков признался акулам пера, что за три месяца своего пребывания у власти существенно изменил первоначальное представление о регионе. За это время он увидел не только проблемы, но и возможные точки роста.

    Заправляли, где попало...

    Пресс-конференцию, которая должна была состояться неделю назад, пришлось отложить из-за дня траура по погибшим при взрыве газового баллона в Седельниковском районе. Это уже третий подобный случай нынешней зимой. Главную ответственность за трагедии глава региона возложил на власть.

    - Нельзя заправлять баллоны, где попало. Как оказалось, еще в 2016 году"Омскоблгаз" закрыл сеть заправочных предприятий баллонов малой емкости, а альтернативы людям не предоставили. И это я считаю преступлением, - за-явил Александр Бурков.- АЗС же решили незаконно на этом заработать. Цена грубейших нарушений при заправке баллонов - жизнь людей. Виновные ответят по всей строгости закона.

    Глава региона сообщил, что пострадавшим будет оказана помощь. А к решению проблемы подключат добросовестный бизнес, который возьмется за безопасное предоставление населению востребованных услуг. Стимулом станут льготы и налоговые преференции.

    Во второй половине года начнется строительство ГРС-29, которая позволит подключить к голубому топливу южные районы Омска и Левобережья.Уже достигнута договоренность о четырехкратном увеличении финансирования со стороны "Газпрома".

    Борьба за чистый воздух

    Скандалы с загрязнением воздуха сотрясали Омск весь прошлый год. Чтобы не допустить повторения ситуации, будет создана система мониторинга состояния атмосферы. Прежде всего, у каждого предприятия появится экологический паспорт. Вывести из тени мелкие предприятия поможет промышленная экологическая карта, а также работа Центра оперативного реагирования и мониторинга. Пересмотрят и нормативы выбросов: сейчас они формируются так, будто заводы функционируют в чистом поле, а не в городе с миллионным населением. Помимо этого, должны быть заключены соглашения с предприятиями о допуске экологических экспертов на их территорию. Новую систему планируют запустить уже через полгода.

    Помочь дольщикам

    Есть шанс решить и проблему омских дольщиков. В списке пострадавших - три тысячи жителей, недостроенным остается 31 дом. Для исправления ситуации в регионе создана специальная юридическая служба, а также мобильная рабочая группа, курирующая стройки в ежедневном режиме. Первый проблемный дом уже сдали. На четырех объектах новоселья справят в феврале, еще 8 домов сдадут до конца 2018-го. Остальные планируют достроить в 2019-2021 годах.

    - Застройщики этих объектов либо уехали за границу, либо находятся в местах не столь отдаленных. В итоге у людей нет ни денег, ни документов, - поясняет Александр Бурков. - Нового подрядчика найти крайне сложно, так как три с половиной тысячи квартир в Омске остаются непроданными. Чтобы оживить ипотеку, мы заложили в бюджете 360 миллионов рублей. Это позволит через банковские кредиты привлечь порядка двух миллиардов рублей. Льготную ипотеку по минимальной ставке до шести процентов, смогут получить 800 семей.

    Новые воздушные ворота

    Глава региона намерен решить вопрос о начале строительстве аэропорта Омск-Федоровка.

    - Перспектив у аэропорта Омск-Центральный нет, такой объект не должен располагаться на территории города, - считает Бурков. - Поэтому, если мы хотим развиваться, принимать большие, в том числе грузовые самолеты, надо строить новые воздушные ворота.

    Переговоры с Росавиацией, Министерством транспорта РФ, потенциальными инвесторами уже идут. Зарезервирован участок под объекты логистического центра площадью свыше двух тысяч гектаров. Ведется поиск управляющей компании.

    - Для меня важно не просто построить взлетную полосу и сопутствующие объекты. Нужен оператор, который создаст концепцию возведения и дальнейшей эксплуатации аэропорта, - считает Бурков.

    Чтобы не уезжали

    Одна из главных проблем региона - только за последний год миграционный отток составил 10 тысяч человек. Чтобы переломить эту тенденцию, нужно решать задачи в комплексе, начиная с повышения уровня зарплаты и заканчивая созданием комфортной среды проживания. Уже очевидно, что претерпит изменения Стратегия развития региона. Из четырех заявленных в ней кластеров жизнеспособными оказались лишь два. Чтобы понять, нужно ли развивать остальные, необходим глубокий анализ ситуации.

    - Мы должны провести оценку лесных ресурсов и запасов природных ископаемых, создать карту плодородия почв. Собрать пул ученых, понять логику развития города и села, - считает Бурков. - Когда люди увидят реальные перспективы, они найдут себе применение здесь и не уедут из региона.

    Поделиться