Новости

01.02.2018 14:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Едиными усилиями

В Новосибирске обсудили программу реиндустриализации региона
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович провел в Новосибирске заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Основная цель документа, рассчитанного до 2025 года, - создание в регионе новых высокотехнологичных производств, ускоренное развитие традиционных отраслей экономики.

По словам Дворковича, первые результаты реализации программы, разработанной два года назад, уже есть, и они успешные.

- Программа важна для всей Сибири. Флагманские проекты - а таких восемь - вышли за пределы Новосибирской области и могут дать хороший эффект для нескольких территорий. Поэтому есть смысл внести коррективы, обсудить новые проекты, - отметил вице-премьер.

В числе приоритетов - создание масштабируемого промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе, разработка национальной платформы промышленной автоматизации, организация импортозамещающего производства биотехнологических препаратов и ферментов для кормов. Более детально участники заседания ознакомились с двумя флагманскими проектами в сфере био- и медтехнологий.

В новосибирском медицинском технопарке, открытом в 2016 году, завершены перво-очередные работы. Резиденты открыли девять производств, продукция востребована 150 клиниками России. Инвестиции составили 270 миллионов рублей.

По словам гендиректора Екатерины Мамоновой, идет проектирование второй и третьей очередей медтехнопарка, где запланировано наладить выпуск персональных имплантов и биомедицинских продуктов, а также открыть центр компетенций по реабилитации детей и центр спортивной медицины на базе НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна. Инвестиции в создание последнего оцениваются в 600 миллионов рублей. Членам рабочей группы презентовали проект по развитию производства медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии. Продукция новосибирского предприятия занимает семнадцать процентов российского рынка и не уступает зарубежным аналогам, но при этом ее стоимость ниже. Компания готовится поставлять свои изделия в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие страны. Компания планирует расширение производства и для этого построит новое здание на территории биотехнопарка в наукограде Кольцово. В развитие мощностей предполагается инвестировать 500 миллионов рублей.

Директор компании Андрей Кудряшов обратился к участникам заседания с предложением поддержать проект, чтобы быстрее начать выпуск изделий, в которых остро нуждается медицина. Кроме того, он полагает целесообразным создать в регионе центр для их испытаний, снизить до нуля ставку таможенной пошлины на ввоз необходимых импортных комплектующих.

Аркадий Дворкович высоко оценил оба проекта, отметив, что они заслуживают поддержки. А на встрече вице-премьера с учеными новосибирского Академгородка шла речь о новых агробиотехнологиях, технологиях для медицины и фармацевтики. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон обратил внимание на проблему перепроизводства некоторых видов продовольственных продуктов, что требует их технологической переработки. Аркадий Дворкович заверил ученых в полной поддержке их деятельности.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники