Новости

01.02.2018 20:04
Рубрика: Культура

В Петербурге покажут работы знаменитого полярного фотографа

"Таинственный континент", Санкт-Петербург, Творческий кластер современного искусства АРТМУЗА, 
с 3 февраля по 4 марта.
Небольшое количество снимков - всего 25 штук - вовсе не умаляет впечатления от увиденного. Фото: Пресс-служба творческого кластера "АРТМУЗА" Небольшое количество снимков - всего 25 штук - вовсе не умаляет впечатления от увиденного. Фото: Пресс-служба творческого кластера "АРТМУЗА"
Небольшое количество снимков - всего 25 штук - вовсе не умаляет впечатления от увиденного. Фото: Пресс-служба творческого кластера "АРТМУЗА"

На выставке перед гостями развернется природа Антарктиды в объективе знаменитого полярного фотографа Пола Никлена.

Вот, например, на фоне ребристых снежных заносов переворачивается в воде огромный кит. Снимок завораживает эффектом оптической иллюзии: в какой-то момент перестаешь различать, где животное, а где природа: они будто сливаются в единое целое. На другой фотографии разинул пасть морской леопард (который, кстати, не так уж безобиден), а вот развалились неповоротливые тюлени. Небольшое количество снимков - всего 25 штук - вовсе не умаляет впечатления от увиденного. Недаром Пол Никлен является одним из ведущих фотографов National Geographic, обладателем более двадцати международных наград, в том числе пять из них - престижная World Press Photo.

Снимать полярные регионы он начал больше двадцати лет назад: с четырех лет Никлен жил на Баффиновой Земле среди канадских эскимосов, где не было ни телевизоров, ни радио. Все свое время будущий фотограф (а заодно биолог) проводил на природе. Так и научился выживанию на севере. А без этих навыков никак: зачастую съемки представляют собой многочасовое выжидание среди ледяных торосов при температуре минус 40 градусов. Или подледный дайвинг, что немногим проще. Даже когда рассматриваешь фото в теплой галерее, то и дело поеживаешься. Каково же тогда было автору? Причем это не одна-две командировки, а десять месяцев в году.

Сам Никлен в сочувствии не нуждается и говорит, что лед давно стал для него родным, а боль его не беспокоит из-за высокого болевого порога. Ему гораздо интереснее добираться до самых сокровенных мест природы. Своими фотографиями Пол привлекает внимание к экологическим проблемам. С помощью опубликованных им кадров кермодского медведя, в единственном месте обитания которого хотели проложить нефтепровод, компанию удалось заставить пересмотреть свои планы - на защиту животного вышла общественность. Кроме того, Никлена беспокоит изменение климата из-за глобального потепления, которое может обернуться потерей всей экосистемы, рассказывает куратор проекта Полина Рыбина.

Тем, кому выставки все-таки окажется мало, можно посоветовать полистать книгу Пола Никлена "Полярная одержимость": более 160 снимков, рассказывающих о жизни Антарктики и Арктики в условиях приближающегося глобального потепления.

В регионах Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк