Новости

01.02.2018 18:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Такого раньше не было

В регионе в разы увеличилось количество высокотехнологичных операций
За последние годы количество крымчан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и федерального бюджета, выросло в несколько раз. А число жителей из других регионов России, прибывших в республику за ВМП, увеличилось в 17 раз. Каким образом это стало возможным, разбирался корреспондент "РГ".
Сейчас ангиохирурги Крыма могут проводить самые сложные операции на сосудах. Фото: Мария Орлова/РГ Сейчас ангиохирурги Крыма могут проводить самые сложные операции на сосудах. Фото: Мария Орлова/РГ
Сейчас ангиохирурги Крыма могут проводить самые сложные операции на сосудах. Фото: Мария Орлова/РГ

Помощь с материка

По данным Крымского информационно-аналитического центра, в 2015 году операции в рамках ВМП были сделаны 2,4 тысячи человек, в 2016 году - 7,9, а в прошедшем - уже 9,9.

При этом в минувшем году две трети крымчан получили высокотехнологичную помощь на территории республики. Остальные выбирали лечебные учреждения на материке: многие отправились в Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Москву, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Курган и другие города, где расположены крупные медцентры. Одним из таких пациентов стал житель Армянска - Александр. После перенесенной онкологии (остеосаркомы большеберцовой кости) и перелома нога у юноши стала короче на семь сантиметров. Нужно было удлинять. За саму операцию крымчанин не заплатил ни копейки.

- Мы обратились к специалистам центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. Илизарова, который находится в Кургане, - рассказывает мама Александра Ольга. - Его сотрудники несколько лет назад прилетали в Симферополь для консультации крымчан и согласились взяться за наш случай. Для того, чтобы сделать операцию в рамках программы ВМП, нужно было получить направление у ортопеда, сдать массу анализов, пройти медкомиссию и собрать целый пакет документов. Это, конечно, непросто с больным ребенком на руках. Но деваться некуда. Трудность состояла еще и в том, что документы приходилось несколько раз переделывать. В Армянске медперсонал оформлял их не так, как требовали специалисты в Симферополе. Пришлось ездить туда-сюда. Но в целом мы сделали все быстро - весь процесс занял около месяца. Это связано с тем, что в центре травматологии нас уже ждали. На установку аппарата Илизарова на ноге мы не потратили ни копейки, но за авиаперелет пришлось платить самим. К сожалению, не все авиаперелеты оплачивают. Так как ребенок на костылях, ехать из Крыма автобусом, паромом, а потом еще поездом в нашем случае нереально. Сыну предстоит еще не одна операция: нужно устранить деформацию колена и удлинить ногу еще на четыре сантиметра. Будем снова оформлять ВМП.

Спецборт для малыша

Сейчас высокотехнологичные операции проводят в семи лечебных учреждениях Крыма. ВМП подразумевает применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Необходимость оказания этой помощи определяет лечащий врач и подтверждает врачебная комиссия медогранизации. Пациент собирает пакет необходимых документов, которые рассматривают в различных учреждениях, в том числе в республиканском минздраве и в выбранной для оказания помощи больнице. Нюансы зависят от конкретной ситуации: можно ли получить ВМП в Крыму либо надо ехать за его пределы, входит ли нужный вид ВМП в базовую программу ОМС или нет. Сроки каждого шага прописаны в нормативных документах. Консультативную помощь предоставят в ТФОМС и минздраве РК.

В некоторых случаях (в частности, для малоимущих и многодетных семей) законодательством предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту проведения операции за пределами региона. Преимущественно оплачивается наземный транспорт. Возмещение стоимости авиаперелетов возможно в случае срочности и особых медпоказаний.

Кроме того, при необходимости в Крым и из Крыма пациентов доставляют спецбортом МЧС. Например, в конце прошлого года в Республиканскую детскую клиническую больницу из Калининграда доставили тяжелобольного ребенка, нуждающегося в срочной высококвалифицированной медицинской помощи. Аналогичным образом крымские малыши отправились в специализированные учреждения Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

И ангиограф, и микроскоп

Главврач Республиканской клинической больницы им. Семашко Александр Остапенко говорит, что в последние годы больница получила оборудование такого уровня, которого в Крыму раньше никогда не было. Например, современный аппарат МРТ, аналога которого нет даже в частных медцентрах республики. Или ангиограф, позволяющий диагностировать и проводить лечение в максимально короткие сроки. В нейрохирургии установили уникальные микроскопы, благодаря которым проводятся высокотехнологичные операции. Три операционные оборудованы на уровне мировых стандартов. Больница полностью снабжена расходными материалами и медикаментами. Поэтому пациентам ни за что платить не приходится. При этом врачи прошли мастер-классы у специалистов высокого уровня и подготовлены для работы на современном оборудовании.

- Мы выполняем почти все виды ВМП и уже можем конкурировать с некоторыми центрами на материке, - подчеркивает Остапенко. - Гораздо реже отправляем наших пациентов в больницы из других регионов, потому что обладаем практически полным арсеналом медоборудования, технологий и навыков. Особенно сложные операции, которые требуют от нас высочайшей квалификации медперсонала, начали делать в последние несколько месяцев 2017 года.

В больнице развита кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая и сердечно-сосудистая хирургия, проводят высокотехнологичные операции в сфере офтальмологии, акушерства и гинекологии.

- Самое большое направление - это сердечно-сосудистая хирургия, - уточняет Остапенко. - Наши врачи в конце года работали на износ - выполняли несколько операций в сутки: начинали ранним утром и заканчивали ближе к полуночи. Чтобы вы понимали, каждая операция длится от восьми до 10 часов. Это замена клапанов, аорто-коронарное шунтирование. Раньше в Крыму из-за отсутствия соответствующей материальной базы, своевременной диагностики пациенты с такими проблемами нередко, к сожалению, просто погибали. Кроме того, мы стали проводить клипирование аневризм сосудов, различные операции на опухолях головного мозга. Благодаря руководству республики в сентябре нам удалось изменить форму подготовки документов и обследования пациентов, что позволило сократить сроки ожидания. Раньше, например, операции на открытом сердце люди ждали полгода-год. Им приходилось ехать на материк. Сейчас срок ожидания один-два месяца, и мы оперируем сами.

Первые смелые

В конце прошлого года к республиканской клинической больнице стали проявлять интерес даже жители материка, рассказывает Остапенко. Им уже сделали операции в рамках ВМП в сфере кардиохирургии.

В минздраве подтверждают тенденцию. В 2015 году в Крым за ВМП решились приехать только 18 человек из других регионов страны, в 2016-м - 194, а в 2017-м - уже 307 пациентов. Наиболее востребованными направлениями стали травматология и сердечно-сосудистая хирургия.

По словам главврача республиканской больницы, в нынешнем году медучреждение планирует увеличить объем оказания такой помощи за счет средств ОМС и федерального бюджета почти в два раза. Остапенко говорит, что медучреждение готово практически полностью удовлетворить потребности своих пациентов в высокотехнологичных операциях. Главное, чтобы люди своевременно обращались за медпомощью на местах, а не ждали, пока припечет. Тогда оказать ее гораздо проще, и прогнозы врачей гораздо благоприятнее.

Комментарий

Александр Голенко, министр здравоохранения РК:

- За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 20,3 тысячи крымчан. Так, за счет средств ОМС помощь получили 13,3 тысячи пациентов, остальные - за счет средств федерального бюджета. В министерство жалоб на отказ и несвоевременное оказание ВМП не поступало. Были обращения, касающиеся организационных моментов, на которые люди получили ответы. В феврале начнет работу консультативно-информационный центр министерства здравоохранения РК, в который можно будет обратиться и по этим вопросам.

Контакты

Министерство здравоохранения РК: Симферополь, пр. Кирова, 13. Горячая линия: (3652) 27-26-24, +7 (978) 265-12-05.

ГБУ РК "Крымский медицинский информационно-аналитический центр": г. Симферополь, пр. Кирова 1, кабинет 303. Тел.: (3652) 248-228.

ТФОМС РК: Симферополь, бульвар Франко, 12-14. Горячая линия: (3652) 77-25-77, 8-800-301-41-53.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники