Означает ли это, что люди просто подарили свои квартиры мэриям? Или перед нами зарождение новой волны - расприватизации?
Впрочем, по словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Юрия Гейко, расприватизация - это аннулирование в судебном порядке договора приватизации, в официальной юридической терминологии - признание документа недействительным. Статистика Росреестра касается деприватизации - возврата права собственности органу местного самоуправления. Это не означает, что бывший хозяин будет тут же выселен.
- В соответствии со статьей 9.1. ФЗ № 1541 "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане вправе передать принадлежащее им имущество, свободное от обязательств, в государственную или муниципальную собственность с последующим заключением договора социального найма этого самого помещения, - пояснил Юрий Гейко. - В Екатеринбурге эта процедура регулируется регламентом, утвержденным 2 июля 2012 года.
В заявлении в комитет по жилищной политике достаточно выразить желание передать жилье городу, без объяснения причин. После заключения договора соцнайма, несмотря на деприватизацию, за бывшим собственником сохраняется право на проживание. А вот повторно воспользоваться бесплатной приватизацией не получится.
К заявлению необходимо приложить:
- паспорт;
- документы, подтверждающие родственные отношения с теми, кто будет включен в договор соцнайма (как правило, это члены семьи);
- договор передачи квартиры в собственность;
- разрешение от органов опеки на передачу жилья, если собственниками являются несовершеннолетние или недееспособные люди;
- справку из БТИ о наличии (отсутствии) регистрации права собственности (если оно не зарегистрировано в Едином госреестре прав на недвижимость).
Контакт
Специалисты комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга проводят консультации по вторникам с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: пр. Ленина, 24а, каб. 210.