Новости

01.02.2018 07:29
Рубрика: Экономика

Уральцы отказываются от собственности

По данным свердловского управления Росреестра, в 2016 году 14 жителей региона передали свои квартиры в собственность муниципалитетов. В среднем кадастровая стоимость каждой составила 1,1 миллиона рублей. В 2017-м таких договоров было уже 24, "подорожала" и сама недвижимость - до 1,7 миллиона рублей.

Означает ли это, что люди просто подарили свои квартиры мэриям? Или перед нами зарождение новой волны - расприватизации?

Впрочем, по словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Юрия Гейко, расприватизация - это аннулирование в судебном порядке договора приватизации, в официальной юридической терминологии - признание документа недействительным. Статистика Росреестра касается деприватизации - возврата права собственности органу местного самоуправления. Это не означает, что бывший хозяин будет тут же выселен.

- В соответствии со статьей 9.1. ФЗ № 1541 "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане вправе передать принадлежащее им имущество, свободное от обязательств, в государственную или муниципальную собственность с последующим заключением договора социального найма этого самого помещения, - пояснил Юрий Гейко. - В Екатеринбурге эта процедура регулируется регламентом, утвержденным 2 июля 2012 года.

В заявлении в комитет по жилищной политике достаточно выразить желание передать жилье городу, без объяснения причин. После заключения договора соцнайма, несмотря на деприватизацию, за бывшим собственником сохраняется право на проживание. А вот повторно воспользоваться бесплатной приватизацией не получится.

На заметку

К заявлению необходимо приложить:

- паспорт;

- документы, подтверждающие родственные отношения с теми, кто будет включен в договор соцнайма (как правило, это члены семьи);

- договор передачи квартиры в собственность;

- разрешение от органов опеки на передачу жилья, если собственниками являются несовершеннолетние или недееспособные люди;

- справку из БТИ о наличии (отсутствии) регистрации права собственности (если оно не зарегистрировано в Едином госреестре прав на недвижимость).

Контакт

Специалисты комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга проводят консультации по вторникам с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: пр. Ленина, 24а, каб. 210.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область