Новости

01.02.2018 07:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В борьбе за Экспо

Екатеринбург готовится к визиту ревизоров Международного бюро выставок
Бурное обсуждение проектов города будущего идет в эти дни на Урале: в Екатеринбурге стартовали сразу два масштабных конкурса, посвященных концепции Всемирной универсальной выставки 2025 года. Берег Верх-Исетского пруда на полгода превратится в центр планеты, если Екатеринбург станет столицей Экспо.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Тото Дарч: Как бы ни поддерживали екатеринбуржцы выставку в разговорах на кухне, о них никто не узнает. Соцсети решают многое. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Тото Дарч: Как бы ни поддерживали екатеринбуржцы выставку в разговорах на кухне, о них никто не узнает. Соцсети решают многое. Фото: Татьяна Андреева/РГ

"РГ" поинтересовалась у заместителя гендиректора по региональным проектам Российского заявочного комитета Экспо-2025 Тото Дарча, во что обойдутся глобальные преобразования, что принесет Екатеринбургу мировая известность и как за нее бороться. В свое время не без участия Дарча Сочи обошел конкурентов, заявивших о желании принять зимние Олимпийские игры, и ему знакомы все особенности продвижения российских городов.

Недавно Франция отозвала свою заявку на проведение Экспо в 2025 году. С одной стороны, отпал один конкурент, и это радует. С другой - настораживает причина отказа: премьер-министр республики заявил, что выставка требует больших затрат из госбюджета…

Тото Дарч: На самом деле на это решение повлияло стечение обстоятельств. В Париже в 2024 году состоятся летние Олимпийские игры. Это гигантский и затратный проект. Профинансировать два глобальных мероприятия за короткий срок действительно сложно, и властям пришлось делать выбор. У России после чемпионата мира по футболу крупных событий не предвидится. Но у нас есть желание продвигать страну на международном уровне. Экспо - крупнейшее и самое посещаемое мероприятие. Даже по сравнению с чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми, у которых в основном телеаудитория. Мы планируем, что за полгода Всемирную выставку в Екатеринбурге посетят 14 миллионов человек.

Насколько реальны эти цифры?

Тото Дарч: Это не абстракция, данные формируются на основе математических формул. Учитывается все: пропускная способность транспортной инфраструктуры, возможности аэропорта, объем гостиничного комплекса и так далее. Как показывает история Экспо, гости приходят на выставку не один, а два-три раза, поэтому мы рассчитываем как минимум на 37 миллионов посещений. В пиковые дни - по 400 тысяч человек.

Дальше уже экономика. Каждый приезжающий, по нашим расчетам, в среднем тратит 14 тысяч рублей в день - за шесть месяцев 196 миллиардов, которые попадут в карманы таксистов, отельеров, рестораторов, продавцов сувениров. Это живые деньги. Кроме того, в случае победы Екатеринбург семь лет строится. Бизнес всего региона обеспечен контрактами. А после проведения Экспо остается готовая инфраструктура и освоенная территория, на которой можно развивать все что угодно.

До Екатеринбурга Россия заявлялась на Экспо?

Тото Дарч: С первой выставки в 1851 году страна активно в них участвовала, но ни разу не принимала. В 2010-м была, например, попытка, но Москва проиграла, в том числе потому, что в столице недостаточно свободной территории. Поэтому сейчас сделали ставку на региональный центр. Да, Екатеринбург еще не так хорошо знают в мире, но у него огромные перспективы и свои конкурентные преимущества. В частности, компактность, транспортная доступность. Причем в логистике планируется использовать новые технологии. Например, возможна эксплуатация интермодальных терминалов, появившихся на Олимпийских играх в Сочи, которые позволяют за 15 - 20 минут доехать из аэропорта до конкретной площадки.

Вы видели площадку будущего Экспо-парка? Ее покажут комиссии Международного бюро выставок?

Тото Дарч: Конечно. На мой взгляд, очень перспективное, красивейшее место. Главное - не то, как оно выглядит сейчас, важен заложенный в ней потенциал и возможности преобразований. Когда мы привозили в Сочи оценочную комиссию, приходилось в некоторые горные районы прокладывать дороги и проводить мобильную связь. Мы высаживали с вертолета базовую станцию мобильной связи с инженером, который неделю жил в горах. Еду, воду и топливо ему сбрасывали с воздуха. Все для того, чтобы во время проверки была мобильная связь.

Это не очковтирательство?

Тото Дарч: Нет. Никакого драматизма: показываем территорию, демонстрируем свои планы, защищаем главы досье, а дальше все понятно, ведь мы умеем и дороги, и сложнейшие объекты строить, и связь налаживать. Большинство заявок на подобных проектах - виртуальные. Мы должны убедить экспертов Международного бюро выставок (МБВ), что преобразование территории реально.

Комиссия приезжает не для того, чтобы считать ямы на дорогах и искать прочие изъяны

Первая комиссия МБВ ожидается весной. Появились слухи, что перед ее визитом в Екатеринбург прибудут тайные покупатели, секретные агенты…

Тото Дарч: Таких вещей, как тайные проверки, в МБВ нет. Никаких шпионских игр. Комиссия приезжает не для того, чтобы считать ямы на дорогах и искать прочие изъяны. Процедура проверки города - кандидата на Экспо строго регламентирована. Инспекторы оценят, насколько данные, указанные в заявке, соответствуют действительности. Кроме того, они сделают информационный "срез", в том числе основываясь на материалах СМИ, соцсетей, чтобы понять, знают ли жители о выставке и как относятся к проведению Экспо.

Кстати, о тайных покупателях. Екатеринбург - город международный: здесь постоянно проходят конгрессы, выставки, соревнования, и не исключено, что гость, которому, к примеру, нахамят в гостинице или в магазине, напишет об этом в блоге, возможно, он и вовсе окажется журналистом. Подобная слава, естественно, городу не нужна.

Как протекает конкурс, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, который в конце декабря был запущен на 555 международных площадках?

Тото Дарч: К нам пришло большое количество заявок, но из-за новогодних праздников и студенческой сессии какое-то время было потеряно. По просьбе участников мы продлили прием анкет до 1 февраля. Уже есть более десятка заявок от больших международных компаний и множество - от уральцев и жителей всей страны. О каких-то интересных концепциях говорить пока рано: развернутые предложения участники, которые прошли регистрацию, должны предоставить до 1 марта, а победителей объявят 22 марта.

Ключевой вопрос

Кто-то недавно заявил, что екатеринбуржцы не слишком активно поддерживают Экспо. А что надо делать: выходить на митинги, вывешивать плакаты?

Тото Дарч: Существуют, конечно, специальные технологии. В частности, вскоре в Екатеринбурге в Ельцин-центре откроется выставка, рассказывающая об истории Всемирных выставок и заявке города на Экспо. Но, если честно, иногда гораздо сильнее бьют в цель вещи неформальные, когда видно, что люди открыто, без понуканий демонстрируют свое мнение. Флешмобы, арт-объекты. Даже самые простые, к примеру, снеговик с призывом "Экспо - в Екатеринбурге!". Как бы ни поддерживали екатеринбуржцы выставку в разговорах на кухне, о них никто не узнает. Соцсети решают многое. Кстати, недавно на льду Верх-Исетского пруда энтузиасты вытоптали слово "Экспо". Молодежь ночью принесла широкие лопаты, которыми убирают снег, и прочистила дорожки из букв. С одной стороны - сугробы, с другой - слово длиной в километр. Фото надписи запостили.

Парк в миниатюре

Интерактивный стенд, на котором будет смоделирована площадка Экспо-2025 в Екатеринбурге, продемонстрирует делегация Свердловской области на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Экспозиция позволит детально рассмотреть проект города будущего и оценить масштабы преобразований.

Форум пройдет в середине февраля, а после его завершения миниатюрный проект Экспо-парка переедет в екатеринбургский Ельцин-центр. Для экспозиции разрабатывают специальные экскурсионные программы. Вход свободный. Работать выставка будет как минимум до ноября нынешнего года, когда назовут город, выигравший право провести Экспо на своей территории в 2025 году. Напомним, что конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

Между тем

Не менее 100 миллиардов рублей выделят из госбюджета на создание в Екатеринбурге инфраструктуры для Экспо.

- Расходы абсолютно не связаны с тем, станет город столицей Всемирной выставки или нет. Речь идет об инфраструктуре, которая нужна Екатеринбургу и его окрестностям в любом случае: это благоустройство дорог, улиц, лучшие школы, медицинские учреждения, - сказал вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на встрече с журналистами на форуме Hackaton-2025.

Вице-премьер полагает, что, если Екатеринбург победит, проект Экспо должен окупиться в течение нескольких лет.

Куда обращаться

Электронный адрес штаб-квартиры заявочного комитета Экспо-2025 в Екатеринбурге ekb@exporussia2025.com.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург ЭКСПО в Екатеринбурге