Новости

01.02.2018 12:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Робот Curiosity прислал селфи на фоне марсианских гор

 Фото: NASA  Фото: NASA
Фото: NASA

NASA опубликовало автопортрет марсохода Curiosity, сделанный на фоне горы Шарп, одного из мест исследований. Снимок приурочен к 14-летию научной миссии США на Марсе.

Когда в 2012 году Curiosity совершил мягкую посадку в расчетной точке кратера Гейла, расчетный срок его службы составлял один марсианский год (686 земных суток). Однако робот работает до сих пор, он прошел по поверхности Красной планеты 15,26 километра, поломался и починился, прислал много уникальных фото, обнаружил следы древнего озера - оно, предположительно, было пресноводным и имело все необходимые для жизни химические элементы. Существовало озеро примерно 3,6 миллиарда лет назад. Также марсоход добыл и проанализировал пробы грунта - на его борту имеется необходимое для этого оборудование, а кратер Гейла был выбран для посадки из-за обнажившихся на его склонах отложений, сформированных за миллионы лет.

В составе оборудования Curiosity есть трехсуставный манипулятор длиной 2,1 метра - с его помощью робот может фотографировать сам себя на фоне местных достопримечательностей и не только. В мае 2018 года Nasa планирует отправить на Марс геологический зонд InSight. Краткую историю 14-летней марсианской миссии агентство изложило в 2,5-минутном ролике.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса РГ-Видео