Новости

01.02.2018 00:06
Рубрика: Культура

"Орел" вышел на орбиту

Семь вопросов о церемонии награждения премии "Золотой орел-2018"
Орлы! Победители радуются наградам. Фото: Сусанна Альперина/РГ Орлы! Победители радуются наградам. Фото: Сусанна Альперина/РГ
Орлы! Победители радуются наградам. Фото: Сусанна Альперина/РГ

1 Почему на премии не было Андрея Кончаловского?

Режиссер сейчас занят работой на новых проектах. Так сказали "РГ" в ответ на вопрос его ассистенты.

2 Сколько "Золотых орлов" получил канал "Россия 1"?

Антон Златопольский - генеральный директор канала, вышел из зала, держа в руках целую "орлиную стаю". В общей сложности телеканал получил 8 статуэток. Он принимал участие в создании таких фильмов и сериалов, как "Салют-7", "Анна Каренина", "Оптимисты".

3 Почему зал встал, когда пела Валерия?

Певица исполнила "Лирическую" Владимира Высоцкого. Напомним, церемония состоялась на следующий день после того, как прошел 80-летний юбилей известного барда, поэта и актера. Сзади на сцене шел видеоряд с изображениями Владимира Семеновича. Присутствующие поднялись, чтобы почтить память Высоцкого.

4 Почему в номинациях не было фильма "Притяжение"?

Фильм Федора Бондарчука "Притяжение" подавался на премию. Отчего он не попал в номинации, дело выбора киноакадемиков.

5 О каком фестивале сериалов шла речь со сцены?

В сентябре в Иваново будут проводить фестиваль самого длинного кино - телесериалов. Об этом залу рассказала генпродюсер кинофестиваля самого короткого кино "Короче" Светлана Дрыга, вручая приз лучшему короткометражному фильму - "Время жить, время умирать". Обозреватель "РГ" выяснила подробности. Президентом первого российского фестиваля сериалов будет режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. Ожидается, что в попечительский совет войдут Владимир Толстой, Федор Бондарчук, Александр Цекало, Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Александр Акопов.

6 Почему Андрей Звягинцев не вышел получать награду?

Продюсер фильма "Нелюбовь" Александр Роднянский со сцены сообщил о том, что режиссер находится в больнице с бронхитом - частые перелеты подорвали здоровье. Пожелаем режиссеру скорейшего выздоровления.

7 Продолжения следуют?

На церемонии со сцены рассказали о том, что готовятся продолжения двух награжденных телепроектов. Это - сериалы "А у нас во дворе" и "Оптимисты".

Конкретно

Победители премии "Золотой орел-2018"

"Лучший игровой фильм" - "Салют-7", режиссер Клим Шипенко

"Лучшая режиссерская работа" - Андрей Звягинцев, "Нелюбовь"

"Лучший сценарий" - Анастасия Пальчикова, "Большой"

"Лучшая мужская роль в кино" - Евгений Миронов, "Время первых" (за роль Алексея Леонова)

"Лучшая женская роль в кино" - Ирина Горбачева, "Аритмия"

"Лучшая мужская роль второго плана" - Владимир Ильин, "Время первых" (за роль Сергея Королева)

"Лучшая женская роль второго плана" - Алиса Фрейндлих, "Карп отмороженный"

"Лучшая женская роль на телевидении" - Елизавета Боярская, "Анна Каренина"

"Лучшая мужская роль на телевидении" - Сергей Пускепалис, "А у нас во дворе"

"Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)" - "Анна Каренина", режиссер Карен Шахназаров

"Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)" - "Оптимисты", режиссер Алексей Попогребский

"Лучший неигровой фильм" - "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека", режиссер Олеся Фокина

"Лучший короткометражный фильм" - "Время жить, время умирать", режиссер Михаил Поляков

"Лучший зарубежный фильм в российском прокате" - "Ван Гог. С любовью, Винсент" (Loving Vincent), Великобритания и Польша

"Лучший анимационный фильм" - "Два трамвая", режиссер Светлана Андрианова

"Лучшая операторская работа" - Игорь Гринякин, "Викинг"

Лучшая женская роль
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Что стало сенсацией вечера?

Награда, врученная как лучшей актрисе года молодой, красивой и талантливой Ирине Горбачевой за работу в фильме "Аритмия". Статуэтка присуждена ей совершенно справедливо. Невероятность же состоит в том, что вместе с ней в номинации были две актрисы, которые являются достоянием и отечественного, и мирового кино. Алиса Фрейндлих и Марина Неелова, их работы в картинах "Большой" и "Карп отмороженный". "Мой папа сказал, что, скорее всего, ты награду не получишь, но ты номинирована с такими великими актрисами - это уже большая награда", - сказала Ирина Горбачева со сцены.

Фото: РИА Новости

Кто помогал в создании имиджа Елизавете Боярской?

Наряд актрисы Елизаветы Боярской, получившей "Золотого орла" за исполнение роли Анны Карениной (номинация "лучшая женская роль на ТВ"), без преувеличения, был самым красивым на церемонии в этом году. Актриса рассказала "РГ", что платье изготовлено известным американским модельером Кристианом Сириано. Между прочим, в платье от Сириано выходила в свет и бывшая первая леди США Мишель Обама. Боярская не впервые надевает на церемонии платья от этого дизайнера. Она уже была в его нарядах и на "Кинотавре". Украшения на "Золотого орла" актрисе предоставил дружественный испанский ювелирный дом Tous, известный тем, что на многих его ювелирных изделиях присутствуют очаровательные "круглые" мишки. А макияжем актрисы занимался салон красоты премиум-класса "Берсень". Парикмахер-стилист Наталья Коваленкова и визажист Валентина Крутоголовова, золотыми руками которых пользуются многие отечественные звезды.

Чествование

Специальный приз Национальной академии кинематографических искусств и наук получил историк, юрист, общественный деятель Александр Звягинцев за серию фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу.

Президента Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимира Наумова, режиссера таких картин, как "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Выбор" и других, которому 6 декабря прошлого года исполнилось 90 лет, чествовали особо.

Специальный приз "За вклад в российский кинематограф" получил народный артист России Александр Калягин.

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Золотой орел"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники