Новости

01.02.2018 16:35
Рубрика: Общество

Стартовал конкурс лучших практик в сфере защиты материнства и детства

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ежедневно поступают не только жалобы, но и большое количество интересных предложений, многие из которых реально работают. Чтобы оперативно реагировать на подобные инициативы, был создан Проект-центр, где все предложения будут рассматриваться специально созданной экспертной группой.
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

- Проект-центр - это площадка не для диалога, а экспертизы законопроектов и иных инициатив на их точность и соответствие современным запросам и вызовам, - представляет новый проект главный детский омбудсмен Анна Кузнецова - Результаты работы Проектного центра помогут найти и предложить законодателям и ведомствам новые и интересные решения вопросов в сфере защиты семьи и детства.

По словам Анны Кузнецовой, в состав экспертной комиссии Проект-центра войдут представители Госдумы, Совета Федерации, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественной палаты РФ, Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), ученые, представители ассоциаций и союзов НКО.

- Показательно, что "Десятилетие детства", объявленное президентом, мы открываем запуском такого серьезного проекта. Данная площадка позволит  собрать, проанализировать и дать экспертную оценку социальным методикам и инициативам с территорий всей нашей огромной страны, - говорит руководитель Проект-центра генеральный директор АНО "Институт научно-общественной экспертизы". - Создание центра - это уверенный шаг к работе на опережение и даже на упреждение.

На сегодняшний день в России существуют 38 видов различных мер социальной поддержки многодетных, малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учитывая, какие средства федеральный и региональные бюджеты выделяют на выплаты этих пособий, важно четко понимать, что реально работает, а что оказалось неэффективным или недостаточным.

Например, самое маленькое пособие на ребенка установлено в Республике Алтай - всего 90 рублей, а максимальное в Москве - 4 248 рублей. Одинокие матери получают самое высокое пособие в Московской области - 6 476 рублей, а  минимальное в Нижегородской области - 200 рублей. В Тамбовской области семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать всего лишь на пособие в 234 рубля, а в Санкт-Петербурге - на 6 223 рубля. Этот разрыв в суммах еще предстоит устранить.

Среди самых эффективных мер поддержки семей обычно выделяют три: материнский капитал, ежемесячная выплата на ребенка, предоставляемая семьям с доходами ниже среднедушевого, и ежемесячные компенсационные выплаты многодетным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг. По мнение экспертов, в непростой экономической ситуации недопустимо снижать средний размер пенсий, установленных детям-инвалидам и детям, потерявшим кормильца.

Но есть и положительные изменения. Так с 2011 по 2016 год практически во всех субъектах РФ кроме шести (Калининградская область, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Саратовская область) увеличился размер ежемесячных выплат на содержание ребенка, находящегося на воспитании опекуна или в приемной семье.

Чтобы отобрать лучшие социальные практики, детский омбудсмен объявила о начале конкурса инициатив "Вектор "Детство-2018". Анна Кузнецова пояснила, что в список номинаций конкурса включены лучшие практики в сфере помощи детям с особенностями развития, помощи детям-сиротам, помощи детям и семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также другие номинации. Лучшая практика будет объявлена "Проектом года 2018", также будут составлены топ-10 и топ-100 лучших региональных проектов.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники