Новости

01.02.2018 07:07
Рубрика: В мире

В поисках покровителей

Сироты оказались ближе зарубежным меценатам, чем чиновникам на родине
После выпуска из детдома сироты остаются со своими проблемами один на один. Фото: Роман Гайнанов После выпуска из детдома сироты остаются со своими проблемами один на один. Фото: Роман Гайнанов
После выпуска из детдома сироты остаются со своими проблемами один на один. Фото: Роман Гайнанов
Генеральная прокуратура республики по просьбе "РГ" начала в регионах страны широкомасштабную проверку соблюдения прав детей-сирот. Уже первые результаты показали, что местные органы власти предпочитают этой проблемой не заниматься.

С метровой точки зрения

Материал, опубликованный в выпуске от 15 декабря 2017 года "Отписки вместо квартир", не оставил равнодушными многих простых киргизстанцев. Напомним, в статье речь шла о круглой сироте, инвалиде третьей группы Светлане Соколовой. В силу жизненных обстоятельств после выпуска из детского дома она вот уже третий год ютится на кухне у подруги. Несмотря на то что у девушки есть специальность, на работу ее долгое время никто не брал. В администрации Сокулукского района Чуйской области, где расположен детдом, в котором воспитывалась Светлана, на запрос о выделении ей жилья ответили, что пока такового на балансе не имеется.

"Рассмотрев ваше обращение об оказании содействия в получении жилья круглой сироте, выпускнице Сокулукской специальной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, инвалиду третьей группы Соколовой Светлане Анатольевне, на основании ответа Сокулукской районной государственной администрации сообщаем следующее: в связи с отсутствием социального жилья в Сокулукском районе районная администрация не имеет возможности выделить жилье С. Соколовой", - говорилось в письме.

И все же нашлись люди, которые сейчас пытаются помочь Светлане. Многие звонили в редакцию, предлагали помощь в соцсетях, но, к сожалению, от государственных структур ни одного предложения так и не поступило. Даже простого поздравления с Новым годом Света от чиновников не дождалась.

С жильем у нее ситуация прежняя, но наконец появилась работа. После выхода статьи Светлану пригласили на работу в одно из столичных кафе. По словам девушки, коллектив дружный, приняли ее радушно, помогают освоиться на рабочем месте.

"Мы вам писали"

Не осталось без ответа и обращение "Российской газеты" к генеральному прокурору Киргизии Индире Джолдубаевой. Центрально-Азиатское представительство попросило ее взять под свой личный контроль ситуацию с обеспечением жильем выпускников детдомов. Сотрудники главного надзорного органа провели расследование, которое подтвердило: представителям министерств и ведомств, в функции которых входит помощь сиротам, жилищные проблемы последних безразличны.

На запрос Генпрокуратуры в местные администрации по поводу выделения жилья для сирот вначале был получен ответ, что в 2017 году 102 выпускника были обеспечены крышей над головой. Правда, конкретные адреса, куда же все-таки поселили сирот, почему-то не указывались. По просьбе "РГ" и главы общественного фонда "Защита прав детей-сирот" Игоря Беляева список адресов все-таки был предоставлен и содержал много любопытного.

Так, из 102 человек, которые значились в перечне, присланном в Генпрокуратуру, лишь двоим посчастливилось получить жилье от муниципалитета. Решением комиссии по социальным вопросам мэрии Джалал-Абада место в социальном общежитии было предоставлено Людмиле Лосевой, а Азату Русланову местные власти выделили земельный участок в селе Байзак Тюпского района Иссык-Кульской области.

Зато сирот Жайылского, Московского и Панфиловского районов Чуйской области жильем обеспечивают зарубежные спонсоры. В частности, гуманитарный фонд государства Кувейт "Ас-Салам", а также общественный благотворительный фонд "Жамияти Ассалам Лиль Аль Аммал Аль Инсаният Вал Хайрия". Благодаря их поддержке удалось найти жилье 17 воспитанникам детских домов. Правда, никакой информации о том, чем конкретно занимаются эти организации, в местных администрациях предоставить не смогли. Ответ был один: благотворительностью. Хорошо, если так.

В списке, предоставленном в прокуратуру, есть еще один любопытный нюанс. К примеру, по данным администрации села Панфилова, жилье сиротам якобы уже предоставлено. Однако возраст воспитанников таков, что в настоящее время они должны находиться в детском доме. Среди них Салим Сулайманов, которому чуть более семи лет, а также Тансулуу Асанкулова, Дунябиба Маматалиева, Хадиятулла Сейдалиева, Айдин Акылбекова. Все они 2009-2010 годов рождения. О предоставлении какого жилья и кому в этом возрасте может идти речь?

Остается добавить, что и этот факт сейчас проверяет Генеральная прокуратура Киргизии. Как пояснили в ведомстве, к 15 февраля 2018 года будет готов официальный ответ и на вопрос о законности приватизации муниципальных общежитий.

Резонанс

Статья в "РГ" стала предметом обсуждения на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, куда были приглашены представители госорганов, отвечающих за социальную политику. Увы, как отметила член комитета Наталья Никитенко, чиновники оказались просто не готовы отвечать на вопросы законодателей.

- Были проведены многочисленные исследования, анализ и выводы оказались отнюдь не утешительными, - пояснила парламентарий. - По бумагам у нас получается все хорошо. Формат госзащиты прав сирот прописан достаточно подробно, но на деле эти нормы не работают. То есть молодой человек или девушка выходят из детского дома, и у них, в лучшем случае, на руках паспорт и направление в профтехучилище. С поступлением в вуз возникают проблемы, а вопрос жилья вообще не решается. Хорошо, если есть дом или квартира, оставшаяся в наследство, но те, у кого вообще нет близких, оказываются на улице. Для них нет ни реабилитационных центров, ни муниципальных общежитий. Поэтому мы начали требовать от правительства исполнения норм Конституции. Должна сказать, что в республике немало коммерческих структур и состоятельных людей, которые хотят помочь, но они просят гарантии, что собранные средства будут использованы по назначению. Может быть, стоит рассмотреть вариант открытия специальных счетов, на которых для воспитанников детдомов будут накапливаться деньги. И на момент выпуска из интерната у молодого человека будут хоть какие-то средства - на аренду жилья или оплату обучения.

По словам Натальи Никитенко, группа депутатов уже внесла на рассмотрение парламента предложение открыть в казначействе специальный счет, который должен стать частью гос-программы по поддержке сирот. Впрочем, несколько лет назад такой счет уже создавали, но безрезультатно. Деньги на него так и не поступили, и его благополучно закрыли. Наталья Никитенко убеждена, что для накопления средств для сирот необходима работа со стороны правительства. Кроме того, открытым остается вопрос, кто и как будет использовать эти деньги.

Сегодня, как утверждает парламентарий, в казне средств на строительство жилья для детей-сирот не предусмотрено. На депутатский запрос, почему так происходит, минфин каждый раз отвечает: в республике большой дефицит бюджета.

Кстати

Три года назад мэрия Бишкека на официальное обращение Натальи Никитенко о выделении территории под строительство социального общежития ответила, что земельные участок на эти цели отведен в районе Южной магистрали. Когда же депутатская комиссия выехала на место, то оказалось, что на этом месте давно построены элитные многоэтажки, в которых, конечно же, никто никаких квартир сиротам не выделял.

 

Авторитетно

Евгения Строкова, депутат парламента:

- Возможно, необходимо ввести норму, по которой воспитанники интернатных учреждений должны оставаться под патронажем государства до 28 лет. При разработке мер государственной поддержки выпускников детдомов важно не забывать и о тех сиротах, которые живут у родственников.

В мире экс-СССР Киргизия