Новости

01.02.2018 00:43
Рубрика: Общество

Облетает цвет

В борьбе с пристрастием части населения к спиртсодержащим суррогатам мог бы помочь запрет использовать в их названиях наименования лекарственных растений. Чтобы не было путаницы: если настойка "Боярышника" - то это однозначно аптечные капли, а никакой не "концентрат для ванн".

Что касается недавней идеи ФАС добавлять в спиртсодержащие жидкости рвотные вещества - "чтоб неповадно было пить", - минздрав высказался против. Вообще регуляторы пока не могут договориться, как лучше бороться с "суррогатным" пьянством. Невозможно разом запретить все стеклоочистители и экстракты для ванн (собственно, именно им, а вовсе не аптечным боярышником и отравились год назад жители Иркутска). Продукция-то нужная! После иркутской трагедии была попытка такого запрета, но и то чиновники сообразили сделать исключение для омывающей жидкости для авто: ездить-то надо, а без спирта "омывайка" зимой замерзает.

Новая инициатива - добавление рвотных веществ - тоже вызывает вопросы. Подобная "добавка" к лекарственным настойкам, которые принимаются внутрь, - это нонсенс. "Это сделает медицинское применение таких лекарств невозможным", - отметили в минздраве. Что касается парфюмерии и бытовых жидкостей, к которым "прикладывается" малоразборчивая часть населения, тут, наверно, добавление вызывающей рвотный рефлекс химии было бы возможно. Но минздрав эту часть инициативы комментировать не стал - эта продукция вне зоны его ответственности. Беда в том, что и аптечные настойки, и бытовая химия продаются под одинаковыми названиями. "Стоило бы запретить использовать названия лекарственных растений при производстве такой продукции", - предложила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Но производители "бытовухи" до сих пор маркируют свои жидкости весьма привлекательными этикетками: "Хлебный экстракт", "Огуречный лосьон", концентрат "Боярышника".