Новости

01.02.2018 07:45
Рубрика: В мире

Службе "112" мало полномочий

Спорный законопроект вынесен на общественное обсуждение парламентом Киргизии. Инициатор документа - депутат Ирина Карамушкина - предлагает предоставить операторам Государственной дежурно-диспетчерской службы "112" возможность автоматически получать от сотовых компаний данные о местонахождении мобильных телефонов. По мнению законодателя, это позволит быстрее и эффективней реагировать на вызовы, с просьбами о помощи от граждан Киргизии и туристов.

Подобное нововведение, как предполагается, сможет в том числе помочь в борьбе с терроризмом, а также сократит количество ложных сообщений о подобных угрозах. Кроме того, передача данных о местонахождении мобильного устройства, с которого на номер "112" поступил звонок, позволит снизить время реагирования профильных служб на реальные вызовы. Это было бы полезно для проведения спасательных операций при возникновении чрезвычайных ситуаций - природного или техногенного характера.

Проект, тем не менее, уже вызвал бурную дискуссию. Ряд экспертов выразил опасение, что передача государственным службам информации об абонентах сотовых компанийнарушит права простых граждан.

Мнение

Айбек Куренкеев, директор Ассоциации операторов связи:

- Это нарушит закон о защите персональных данных и Конституцию республики. Сегодня подобная информация предоставляется исключительно по запросу суда. Обладая такими данными, можно следить за абонентами, получить доступ к микрофонам и записям на устройстве.А это уже нарушает Конституцию, гарантирующую гражданам свободу.

В мире экс-СССР Киргизия