Новости

01.02.2018 09:34
Рубрика: В мире

Испытание циклоном

Аномальные морозы привели к аварии на столичной ТЭЦ
Теплоцентраль столицы является крупнейшим энергообъектом на севере Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков Теплоцентраль столицы является крупнейшим энергообъектом на севере Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Теплоцентраль столицы является крупнейшим энергообъектом на севере Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Арктический циклон принес в Киргизию аномальные морозы. Непривычно низкая температура держалась в республике несколько дней. В некоторых регионах столбик термометра упал ниже -40 градусов по Цельсию. В столице температура колебалась между -20 и -28.Впрочем, при высокой влажности, свойственной Бишкеку, температура "по ощущениям" достигала более низких значений. В связи с этим в школах отменили занятия, временно закрыли детсады и отменили представления в государственном театре кукол.

Радоваться неожиданным каникулам, однако, не пришлось ни столичным школьникам, ни их родителям. В ночь перед выходными в столице случилось ЧП. На единственной ТЭЦ, подающей тепло в дома Бишкека и энергию в северные районы республики, произошла авария. Температура в помещениях быстро опустилась до десяти градусов по Цельсию, а попытки обогреть жилье электрическими приборами привели к резкому росту нагрузки на энергосети и сбоям.

Буквально несколько месяцев назад на ТЭЦ столицы завершилась модернизация, проведенная с помощью китайских специалистов. Энергетики по завершении работ докладывали о возросших мощности и надежности теплоэлектроцентрали. Этой версии официальные источники придерживаются до сих пор. Как утверждает глава национального энергохолдинга Киргизии Айбек Калиев, из строя вышло оборудование старых котлоагрегатов. Крупной же аварии на энергообъекте удалось избежать благодаря проведенной ранее модернизации. Энергетики в экстренном порядке занялись устранением неполадок, но нештатная ситуация продолжалась несколько суток.

Правительство распорядилось открыть пункты приема и размещения для нуждающихся в помощи горожан. В первые же сутки, по данным мэрии Бишкека, они приняли свыше 750 человек, которых обеспечили горячим чаем и питанием. К медикам, в свою очередь, с обморожениями обратились 13 человек. Зарегистрировано два смертельных случая из-за переохлаждения.

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков утверждает, что виновные в сбое теплоснабжения понесут наказание. Расследованием ЧП занялись одновременно несколько структур - от Госинспекции по экологической и технической безопасности до спецслужб, но уже в рамках так называемых контртеррористических мероприятий. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков поддержал правительство. "Нужно провести тщательный анализ причин ЧП на стратегическом объекте, чтобы впредь не допустить повторения ситуации", - подчеркнул он, добавив, что благодарен жителям столицы за терпение, проявленное во время аномальных холодов.

Мороз доброте не помеха

По данным МЧС Киргизии, среднесуточные температуры в течение недели опускались на десять и более градусов ниже климатической нормы. Но, тем не менее, аномальные морозы стали для бишкекчан настоящим экзаменом на доброту и отзывчивость. С наступлением непривычных холодов предприниматели Бишкека стали приглашать замерзающих прохожих погреться в офисы. В социальных сетях, тем временем, запустили акцию для автовладельцев. Их призывали бесплатно подвозить пенсионеров, детей и беременных женщин. Многие откликнулись, к акции присоединился и вице-мэр столицы Эркинбек Исаков. Волонтеры одной из общественных организаций вышли на улицы с чаем. Они раздавали горячий напиток сотрудникам муниципальных предприятий, работающим на открытом воздухе.

В мире экс-СССР Киргизия