01.02.2018 09:23
    Рубрика:

    В Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии

    Верхняя палата польского парламента - Сенат - приняла закон об уголовной ответственности за утверждения о пособничестве поляков нацистам, за отрицание геноцида поляков украинскими коллаборационистами и пропаганду идей Бандеры. Все это оформлено как поправки к закону о польском Институте национальной памяти.

    За нововведения проголосовали 57 сенаторов, против высказались 23, и двое воздержались. Закон был принят без изменений - в том виде, который предложила нижняя палата - Сейм.

    После того как документ подпишет президент Польши Анджей Дуда, украинским националистам, не скрывающим своих взглядов на историю, будет грозить до трех лет тюремного заключения в соседней стране. Такому же наказанию будут подвергнуты те, кто позволит себе говорить о "польских лагерях смерти", а не о "лагерях смерти на территории Польши".

    Нововведения еще на стадии обсуждения вызвали истерическую реакцию на Украине, где на государственном уровне героизируются организаторы и участники Волынской резни. Националистическая партия "Свобода" даже потребовала отставки главы МИД Павла Климкина за то, что тот не предотвратил появление польского закона.

    Также против закона высказался официальный Тель-Авив: в Израиле опасаются, что под санкции попадут евреи, пережившие погромы 1941 и 1946 годов, в которых участвовали поляки.

    В частности, руководство мемориального музея " Яд ва-Шем" выступило против закона, который "чреват сокрытием исторических истин о содействии, которое получали немцы от польского населения во время Холокоста".