Новости

02.02.2018 00:12
Рубрика: Спорт

Испанцам дали погрустить

ЦСКА победил мадридский "Реал" во встрече грандов Старого Света
В европейском баскетболе вывески громче, чем ЦСКА - "Реал", не придумаешь. У испанского "королевского" клуба рекордные девять главных континентальных титулов, у армейцев их семь. Все остальные команды Старого Света по этим показателям позади. Вчера москвичи и мадридцы сошлись в очной встрече 21-го тура Евролиги. На своей площадке в "Мегаспорте" успех праздновал ЦСКА - победа со счетом 93:87.

"Красно-синие" с первых минут встречи начали подтверждать свой статус лидера регулярного чемпионата. Никита Курбанов и Серхио Родригес, отыгравший за "Реал" шесть сезонов, но теперь один из ключевых исполнителей армейцев, забросили по трехочковому, затем дальним попаданием отметился Уилл Клайберн. Далее к стартовому разгрому "Реала" подключился Кайл Хайнс, набравший четыре очка подряд.

Многократный чемпион России в первой четверти демонстрировал сумасшедшую результативность, не забывая тщательнейшим образом отрабатывать в защите. Под занавес стартовой десятиминутки метко выстрелил из-за дуги еще и Семен Антонов. На короткий перерыв соперники ушли при колоссальном преимуществе подопечных грека Димитриса Итудиса - 33:11.

Тревоги по поводу якобы спада ЦСКА, в январе потерпевшего поражения от испанской "Барселоны" и на внутренней арене от "Локомотива-Кубани" и питерского "Зенита", оказались совершенно напрасными. Ни одна команда не может весь длинный сезон пройти на пике формы. В тренерском штабе армейцев оперативно сделали выводы из тех неудач, хорошенько встряхнули баскетболистов, и теперь результат налицо.

"Реал" прибыл в Москву в ранге команды, занимавшей третье место из 16 участников Евролиги, а впечатление по первым минутам было такое, что ЦСКА играет с одним из клубов из нижней части таблицы.

Имея солидный запас прочности, армейцы во второй четверти держали оппонента на расстоянии и уже могли позволить себе немного поиграть на публику. А зрителей было очень много по столичным меркам. По официальным данным игру посетили 12322 болельщика - рекорд сезона для домашних матчей ЦСКА. Самым ярким стал эпизод, когда была разыграна комбинация "парашют" - получив выверенный пас от Родригеса, Отелло Хантер вколотил мяч в кольцо "Реала" сверху - 50:24.

Во второй половине гостям удалось заметно сократить свое отставание, но это было ближе к сирене об окончании основного времени. Армейцы ситуацию контролировали, в положительном результате сомневаться не приходилось. В итоге лучшими бомбардирами у ЦСКА стали Родригес (18 очков) и Хиггинс (16).

Москвичи взяли у "Реала" убедительный реванш за гостевое поражение в первом круге турнира (69:82) и укрепили свое лидерство в Евролиге, имея результат 17 побед - 4 поражения.

Сегодня российско-испанское противостояние на высшем баскетбольном уровне продолжится. Подмосковные "Химки" (11 выигрышей в 20 встречах "регулярки"), которые находятся на седьмой строчке и в зоне попадания в плей-офф, в Мытищах принимают "Уникаху" (Малага), пытающуюся подняться в заветную сильнейшую восьмерку с десятой позиции. И здесь хозяева отлично мотивированы возможностью взять реванш. В матче первого круга в середине декабря "Уникаха" оказалась сильнее - 93:84.

Еврокубок

Во втором по значимости евротурнире "Локомотив-Кубань", уже имея путевку в 1/4 финала, гарантировал себе первое место в группе "G", переиграв дома черногорскую "Будучность" - 77:66. Это 26-я подряд (!) победа железнодорожников в официальных турнирах нынешнего сезона. Казанский УНИКС и питерский "Зенит", выступающие в других квартетах, также праздновали успех, но судьба путевок в плей-офф решится только в последнем туре. Татарстанская команда в овертайме на выезде дожала АСВЕЛ (Франция) - 83:77, питерцы на берегах Невы одолели "Летувос Ритас" из Вильнюса - 113:100.

Спорт Баскетбол РГ-Фото