У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как купить неплохой смартфон за 9 тысяч рублей

02.02.2018,  
17:29
На российском рынке смартфонов все чаще появляются новые имена: OPPO, Neffos, Vivo… Неужели каждому производителю удается найти свою нишу и застолбить место на полках магазинов? Пример показывает, что не всегда - взять, к примеру, компанию LeEco. Но неудача на рынке России не означает, что у того или иного производителя плохие устройства. Яркий тому пример - компания Neffos, в сторону которой я даже не думал смотреть. А бюджетный Neffos меня приятно удивил. Расскажу, чем именно.
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Мое знакомство с продукцией компании Neffos косвенно состоялось очень давно. Имя TP-Link вам что-то говорит? Вот как раз эта компания решила расширить сегменты рынка, в которых присутствует, и сделала шаг в сторону производства мобильный устройств. Мне на тест достался довольно простой смартфон Neffos X1 Lite. Его стоимость на момент написания обзора составляет около восьми тысяч рублей. Посмотрим, насколько приятным окажется девайс в ежедневном использовании

Размеры, управляющие элементы

Neffos X1 Lite в моем понимании близок к идеалу с точки зрения эргономики. Оптимальные 5 дюймов экрана означают довольно компактный по современным меркам размер. Но размер не идет в ущерб удобству использования. Все органы управления на тех местах, где ожидаешь. Датчик отпечатка пальцев отлично расположен по центру задней крышке ровно в том месте, куда ложится указательный палец, когда берешь смартфон в руки. Кстати, работает разблокировка моментально.

Общее впечатление от смартфона может испортить лишь пластиковая задняя крышка. Все, кто привык видеть в смартфонах металл или стекло, сморщатся и скажут "да за такие деньги могли и бы металл сделать". Таким критикам отвечу: пластик в X1 Lite приятный на ощупь, внешний вид устройства не портит. А по надежности и прочности, мне кажется, легко составит конкуренцию металлическим решениям, оставляя позади яркие блестящие стеклянные смартфоны. Благо боковая рамка в смартфоне сделана из металла - надежная рабочая лошадка вышла. Управление смартфоном осуществляется с помощью 3 сенсорных клавиш, расположенных под экраном. Левую и правую кнопки можно настроить под себя (тем, кто переходит с Samsung, не нужно будет переучиваться и привыкать к иному расположению кнопки "назад".

Экран

Экран в Neffos X1 Lite стоит ровно такой, какой ожидаешь от устройства за 8-9 тысяч рублей. Неплохая цветопередача, но при этом не всегда достаточная яркость (лечится отключением не самой удачной автоматической регулировки). "Всего-навсего" HD разрешение позволяет с комфортом читать с экрана. Каких-то фишек в реализации дисплея во время теста найдено не было. Обычный IPS-экран 16:9, который выполняет свою главную функцию на четыре балла из пяти.

Производительность

Вот тут меня ожидал сюрприз. После приключений с одним смартфоном на чипе Mediatek я поторопился записать все устройства на платформе от этого производителя в аутсайдеры с точки зрения производительности. Не знаю, что сделали разработчики Neffos, но у них смартфон на довольно слабой платформе всего с двумя гигабайтами оперативной памяти получился очень даже шустрым.

Даже во время заливки приложений в фоновом режиме, обновлении всего и вся при настройке смартфона он не подвисал и продолжал стабильно реагировать на нажатия (привет, Alcatel). Ненагруженная оболочка Neffos тоже делает свое дело - со смартфоном приятно работать каждый день - никакого дискомфорта. Это большой комплимент недорогому устройству. Раньше мог такое сказать лишь о смартфонах Xiaomi. Теперь вот Neffos подтянулись.

Батарея

Неоднократно писал, что с точки зрения автономности смартфона для меня важно, чтобы, выйдя из дома утром со 100% заряда, я мог рассчитывать на то, что вечером вернусь домой, а смартфон все еще будет жить. Если он способен проработать дольше, здорово, но не принципиально - все равно ночью буду заряжать.

Мой день активного использования Neffos X1 Lite каким-то чудом проживал. Думаю, для кого-то он способен проработать и все два дня: все зависит от модели использования смартфона. И это несмотря на довольно скормную батарею в 2550 мАч. Здесь, конечно, интересно, как поведет себя смартфон в будущем, через 3-4 месяца. Устройства Samsung вот, к примеру, начинают держать заряд ощутимо хуже.

Выводы

У новых игроков на нашем рынке есть шанс закрепиться только в случае, если они выводят на рынок смартфоны, к которым невозможно придраться ни журналисту, ни обычному покупателю (что важнее). Neffos смогли сделать смартфон, который отвечает этому требованию, на мой взгляд.

Неплохая скорость работы? Есть. Вменяемая камера? Есть и такое. Комфортное время работы от одного заряда? Тоже присутствует. Но главное - в смартфоне ничего не раздражает, а это многого стоит.

При цене в восемь тысяч рублей покупка Neffos X1 Lite выглядит вполне оправданной, не врал нам Дима Билан. Да, не iPhone, да не Galaxy S8. Но и стоит устройство совсем иных денег.

Можно сказать, что за 8-10 тысяч рублей можно найти более мощный металлический смартфон, скажем, от тех же Xiaomi. Да, можно, но скорее всего это будет "серый" смартфон без гарантии. А "белые" устройства по характеристикам и общему ощущению будут близки устройству, которое предлагает Neffos.

Так что, если резюмировать, то X1 Lite - удачный смартфон, не стоит обходить его стороной при выборе устройства до 10 тысяч рублей.

Характеристики Neffos X1 Lite

Размеры (ШxВxТ): 71.2x142.6x8.5 мм

Вес: 138 г

Экран:

Тип экрана: цветной IPS, сенсорный, емкостный, мультитач

Диагональ: 5 дюймов

Разрешение: 1280x720

Число пикселей на дюйм (PPI): 294

Фотокамера:

13 МП, светодиодная вспышка, автофокус

Фронтальная камера: 5 МП

Связь:

Количество SIM-карт: 2 Nano SIM

GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4

Поддержка диапазонов LTE bands 1, 3, 5, 7, 8, 20

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4ГГц, 5ГГц, Bluetooth 4.1, USB

GPS/ГЛОНАСС, поддержка A-GPS

Производительность:

Версия ОС: Android 7.0

Процессор MTK MT6750, 8 ядер

Видеопроцессор Mali-T860MP2

Объем встроенной памяти: 16 Гб

Объем оперативной памяти: 2 Гб

Слот для карт памяти: отдельный, объемом до 128 Гб

Батарея:

Тип аккумулятора Li-polymer, 2550 мАч

Разъемы:

Тип разъема для зарядки: micro-USB

Разъем для наушников: 3.5 мм

Добавьте RG.RU 
в избранные источники