Новости

02.02.2018 17:21
Рубрика: В мире

Лукашевич рассказал об условиях сохранения целостности Украины

Выполнение Минских договоренностей является шансом на сохранение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Выполнение Минских договоренностей в прямом диалоге с Донецком и Луганском - это не капитуляция Украины. Напротив, это - шанс на подлинное национальное согласие, восстановление добрососедских отношений и сохранение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах", - говорится в заявлении постпреда, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

При этом Лукашевич отметил, что "ключи" для мирного разрешения конфликта на востоке Украины находятся в Вашингтоне и Киеве.

"Рычагов воздействия на политическое руководство Украины, как мы видим, у американских коллег достаточно. Не хватает только политической воли", - подчеркнул дипломат.

Лукашевич также озвучил условия возвращения российских военных в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Для восстановления же российского участия в СЦКК необходимо согласовать и утвердить регламент его работы, закрепляющий правовой статус сотрудников. Им должны быть обеспечены нормальные условия работы, не хуже, чем наблюдателям СММ. Должен быть предусмотрен нормальный порядок их въезда/выезда на Украину. Естественно, не может быть речи о работе российских военных на Украине в качестве представителей "страны агрессора", - заявил постпред РФ при ОБСЕ

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Отношения России и Украины Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники