Новости

02.02.2018 21:22
Рубрика: Власть

Ведомство добра

Валентина Матвиенко предложила создать в России министерство одиночества
Одиночество, особенно среди пожилых людей, становится в России серьезной проблемой, причем не только частной, но и государственной. В пятницу об этом говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с тружениками социальной сферы села.

"На фоне современного развития общества одиночество является одной из самых больших проблем для человека - эмоциональных, моральных", - сказала она. Особенно тяжело приходится одиноким старикам. "Даже не столько деньги нужны, сколько внимание этим людям", - считает Валентина Матвиенко.

В Великобритании, привела пример глава Совфеда, есть министр по вопросам одиночества. "Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю", - предположила она.

На фоне современного развития общества одиночество является одной из самых больших проблем для человека

Впрочем, тут же оговорилась спикер, ее предложения такого рода пока не находят отклика. "Я уже предлагала министерство счастья - как-то не очень поддерживают пока меня", - посетовала она. "Ну вот, на очереди и министерство одиночества. Будем креативить, может быть, и достучимся", - добавила глава верхней палаты российского парламента.

Согласно переписи населения 2010 года, в России зафиксировано 14 миллионов частных домохозяйств, состоящих из одного человека. Более чем в половине - 7,6 миллиона - хозяева старше трудоспособного возраста, т.е. пенсионеры. Из них 5 миллионов имеют единственный источник дохода - вероятно живут на одну пенсию. Количество одиноких людей пожилого возраста с предыдущей переписи выросло в разы - в 2002 году их было зафиксировано порядка 2 миллионов. Так что, действительно, впору министерство создавать.

Валентина Матвиенко упомянула о еще одной своей инициативе - министерстве счастья, "подсмотренном" в 2016 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Там же спикер верхней палаты почерпнула идею министерства будущего и запросила у коллег в ОАЭ сведения о функционале этих ведомств, чтобы изучить на предмет адаптации в России.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с еще одной важной инициативой - предложила объявить 2019 год Годом села.

Глава Совфеда констатировала, что за последние десять лет численность работников, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась в два раза. Но пенять на урбанизацию и другие естественные социально-экономические процессы не следует, необходимо улучшать качество жизни сельских жителей.

Подход к решению этих проблем "должен быть комплексный", уверена Матвиенко.

"Мы думаем - пока это сырая инициатива, сырое предложение - может быть, для того, чтобы выделить проблемы села в приоритетное направление, предложить объявить следующий год Годом села, которое нас кормит, где наши истоки", - сказала она. Но для того чтобы эта идея могла реализоваться и дала мощный импульс для серьезного прогресса во всех сферах жизни в сельской местности, необходимо наполнить ее конкретным, реальным содержанием, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации