Новости

02.02.2018 18:05
Рубрика: Общество

В Новой Зеландии умерла самая одинокая птица в мире

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

В Новой Зеландии умер олуша по имени Найджел, который жил на необитаемом острове Мана. Эту птицу называли самой одинокой в мире, ибо он несколько лет ухаживал за бетонной копией птицы своего вида, установленной людьми для привлечения олуш на остров. Как сообщает The Guardian, Найджел прилетел на остров в 2013 году.

Чтобы привлечь олуш на остров Мана природоохранные учреждения установили там восемьдесят маленьких скульптур из бетона с окрашенными желтыми клювами и черными крыльями. Эти фигурки, изображавшие птиц, должны были привлечь внимание своих живых прототипов. Таким образом люди надеялись создать популяцию олуш на Мана.

Однако на приманку "клюнул" только Найджел. В абсолютном одиночестве он прожил несколько лет, а потом стал ухаживать за одной из бетонных скульптур. Он соорудил для нее гнездо и "разговаривал" с ней, разумеется, безответно.

- За несколько недель до смерти Найджела на острове поселились настоящие птицы его вида, но ему не удалось подружиться с ними, - сказал инспектор отдела охраны природных ресурсов Крис Белл. - Он оставался от них в стороне, продолжая общение со своей бетонной "подругой".

"Мы всегда считали, что Найджел увеличивал наши шансы на то, чтобы получить колонию олуш на острове Мана, и это, в конечном итоге, произошло. Значит, его существование не было бесцельным", - подытожил Белл.

Общество Природа В мире Океания Новая Зеландия Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники