Новости

02.02.2018 00:28
Рубрика: Общество

Квест на выбор

В сложной ситуации семья одна не останется
На учете в департаменте труда и соцзащиты населения стоят больше 132 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются почти 334 тысячи детей. Даже если у родителей один ребенок, проблем немало, а если их, скажем, трое - то и трудностей втрое больше. Для поддержки в таких ситуациях в столице в каждом округе Москвы на базе департамента труда и соцзащиты населения открыты центры, где реализуется федеральный проект "Единой России" - "Крепкая семья".

...Центр поддержки семьи и детства "Косино-Ухтомский" Восточного округа - самого большого в Москве, где 16 районов. Сейчас здесь в стационаре живут 67 мальчишек и девчонок. У 35 из них родители 35 детей будут лишены прав. "Это не сироты, ребята после стационара и работы с их папами и мамами должны вернуться домой, - рассказывает "РГ" замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы Татьяна Барсукова. - У кого-то родители на грани развода, а ребенок не должен видеть ежедневные скандалы. Кто-то здесь на время лечения родителей, а у кого-то решается судьба - из-за лишения родительских прав, ему подыскивают опекунов среди родственников, никто ребенка сразу не отдаст в приют".

Дети от 3 до 18 лет живут в центре обычной жизнью. Те, что постарше, ходят в школу, потом возвращаются и делают домашние задания. Затем играют и гуляют с малышней, только рядом с ними не родители, а воспитатели и специалисты по реабилитационной работе. Некоторые папы и мамы забирают деток на выходные, а кто-то, увы, забывает и не появляется по несколько месяцев. "Живут ребята здесь и по три дня, и по полгода. Главная задача - вернуть ребенка в семью, достучаться до родителей через беседы и встречи с ними. Но пока 7% детей не могут вернуться, в основном это ребята из неблагополучных семей, где родители осуждены или наркозависимые", - рассказывает Татьяна Барсукова. Еще на востоке есть территориальный центр социального обслуживания "Вешняки" и Центр социальной помощи семье и детям "Измайлово". Их специалисты работают по программе для многодетных и родителей-одиночек "Передышка" - мамы и папы могут оставить свое чадо в центре, а сами пойти заниматься своими делами. Ребята помладше рисуют, поют, танцуют, проходят квесты, причем делают это вместе с детьми с ограниченными возможностями. Во второй половине дня приходят сюда и старшеклассники - делают уроки вместе со специалистами центра.

- "Центр "Вешняки" стал для нас вторым домом. С младшей - семилетней дочерью Дашей, мы часто приходим сюда. Вот рисуем белыми карандашами снежную зиму на черной бумаге, - показала "РГ" картину мама троих детей Оксана Уварова. - Старшие уже взрослые, а с Дашей нужно заниматься. И если у меня дела, я со спокойной душой оставляю ее здесь. Даша времени не теряет - занимается танцами. А еще, поскольку она аллергик, в центре можно пройти курс терапии с посещением соляной пещеры, массажа и сенсорной комнаты".

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва