02.02.2018 16:03
    Поделиться

    Шойгу узнал причину задержек строительства кораблей для ВМФ

    Министр обороны Сергей Шойгу провел совещание, где речь шла о создании и поставках в армию и на флот нового и перспективного вооружения и техники.

    Этот процесс армейское руководство держит на постоянном контроле. Любое отставание по графикам выполнения оборонных контрактов в Минобороны рассматривают как форс-мажор. Оно и понятно: счет по военным заказам идет на многие миллионы рублей, и заказчик вправе требовать строго исполнения условий сделки. Тем более что с разработками и пополнением арсенала по времени жестко увязано строительство необходимой для его эксплуатации инфраструктуры. Запоздает промышленность с выпуском танков, ракет или самолетов - и это потянет за собой цепочку "смежных" проблем.

    Именно такое отставание, к сожалению, произошло по линии Объединенной судостроительной корпорации. Хотя, по словам Шойгу, в прошлом году ОСК построила для Военно-морского флота фрегат "Адмирал Макаров", корвет "Совершенный", ледокол "Илья Муромец", спасательно-буксирное судно "СБ-739", передала из заводского ремонта атомный подводный крейсер "Орел", выполнила сервисное обслуживание 758 кораблей и судов, факт остается фактом: контрактные обязательства перед Минобороны в части поставок и ремонта вооружения и военной техники корпорация выполнила не полностью. Поэтому ее руководству пришлось докладывать министру: почему такое случилось и что делается для ликвидации отставания.

    Зато к работам по созданию нового многофункционального авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 претензий у военных, похоже, нет. Шойгу напомнил, что в ноябре прошлого года опытный образец этой машины выполнил первый полет. "Проверены аэродинамические характеристики самолета с установленным антенным обтекателем, работа всех систем и радиотехнической аппаратуры. Испытания подтвердили правильность принятых технических решений", - сказал на совещании министр.

    К инфраструктурным проблемам он вернулся еще раз в связи с формированием в Минобороны перечня объектов капстроительства на текущий год. "Хочу отметить, что темпы развития военной инфраструктуры ежегодно растут. Так, в прошлом году введено в строй 3 546 зданий и сооружений, что почти на 20 процентов больше, чем в 2016-м, - напомнил Шойгу. - В этом году на капитальное строительство предусмотрено 113,9 млрд. рублей". Они, по словам министра, распределены с учетом потребностей военных округов, видов и родов войск и опять же синхронизированы с поступлением в гарнизоны вооружения и военной техники. В первую очередь генералов заботит размещение сил и средств нашей ядерной триады. Для этого, в частности, строятся специальные здания и сооружения под ракетные комплексы "Ярс", создаются объекты системы контроля космического пространства, радиолокационных станций, обеспечивающей инфраструктуры ВМФ. Шойгу особо подчеркнул, что наряду с соблюдением сроков строительства, самое пристальное внимание необходимо уделять качеству сдаваемых объектов.

    Не забыл министр и о поручении президента страны, связанном с решением военно-социальных проблем в регионах. В январе главы ряда субъектов РФ на таком же совещании в Минобороны проинформировали армейское руководство о предоставлении мест детям военных в детсадах, трудоустройстве жен военнослужащих и улучшении транспортной инфраструктуры гарнизонов. Такой формат общения, по мнению Шойгу, оказался эффективным.

    "Я дал поручение командующим войсками военных округов и Северного флота провести подобные совещания с участием глав субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соединения и воинские части. По итогам этих совещаний разработаны дорожные карты, реализация которых контролируется оперативной дежурной сменой Национального центра управления обороной", - сообщил министр. А участвовавшие в совещании руководители семи российских регионов - Северной Осетии, Еврейской автономной области и Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Псковской областей, - которые связались с Москвой по видеоконференцсвязи, пообещали министру, что тоже помогут "своим" военным".

    Отставание по графикам выполнения военных контрактов в минобороны рассматривают как форс-мажор

    Обещания обещаниями, но Шойгу хотел услышать конкретные сроки, в которые детей военнослужащих устроят в садики, а жен служивых - на работу. "В этом году, в следующем году? Фраза "мы работаем" мне известна. Я вам могу привести массу подобных фраз: "будем начинать приступать" и много других из этой области", - обратился министр к руководителям регионов. В ответ председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев заявил: "В текущем году мы проблему обеспечения детей военнослужащих местами в детских садах решим полностью". И добавил, что в республике как раз запланировано строительство новых дошкольных детских учреждений.

    Следом о готовности к сентябрю 2018 года посодействовать в устройстве ребятишек из военных семей сообщил и.о. губернатора Еврейской автономной области Алексей Куренков. Его поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, вопрос с детсадами будет решен до конца года. Врио губернатора Нижегородчины Глеб Никитин и вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов пообещали министру обороны закрыть эту проблему в течение 2018-го. А врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников порадовал известием, что в его регионе такой вопрос уже не стоит.

    Не столь оптимистичным оказалось выступление главы Челябинской области Бориса Дубровского. Он честно признался, что возможности региона по местам в детсадах исчерпаны. Правда, сейчас проектируется садик на 250 мест, его строительство планируют начать в следующем году и завершить в 2020-м. В ответ Шойгу посоветовал Дубровскому поинтересоваться, за сколько военные построили Нахимовское училище в Мурманске, кадетское училище в Севастополе и Суворовское - в Туле. "Мы такие объекты вместе со спортивными сооружениями строим за шесть-восемь месяцев. Поэтому, я надеюсь, что всей мощью Челябинской области вы сможете построить детский сад и обеспечить нас местами. Давайте в этом году закроем проблему", - обратился министр к чиновнику.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться