Новости

03.02.2018 13:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Танковому объединению в Подмосковье вручили Боевое знамя

В субботу, 3 февраля, в подмосковной Баковке (Одинцовский район) произошло уникальное событие. Впервые в новейшей истории российской армии Боевое знамя получило целое войсковое объединение. Командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов вручил его личному составу 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

По информации, которую сообщил "РГ начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов, эта церемония открыла торжества, посвященные 75-й годовщине формирования прославленного объединения. На нее командование округа и армии пригласило участников Великой Отечественной войны, ветеранов-танкистов, воспитанников "Юнармии", других гостей.

В ходе празднования им показали современные образцы вооружения и военной техники, боевую экипировку и новую форму одежды военнослужащих. В этот же день на территории воинской части открыли музей боевого пути объединения.

Оно было сформировано в 1943 году, боевое крещение получило на Курской дуге, где солдаты и офицеры 1-й танковой армии сражались с немецкими дивизиям "Великая Германия", "Мертвая голова", "Адольф Гитлер" и "Райх". Позже личный состав объединения освобождал от фашизма страны Европы, штурмовал Берлин. После окончания войны танковая армия осталась на территории Германии, охраняла западные рубежи Организации Варшавского договора. С 1992 года местом ее постоянной дислокации стала Смоленская область.

Воспитанниками 1-й гвардейской танковой гвардейской с гордостью называли себя Маршалы Советского Союза А.Х. Бабаджанян, И.И. Якубовский и В.Ф. Толубко, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, маршал войск связи А.И. Белов, генералы армии А.Л. Гетман, И.И. Гусаковский, Е.Ф. Ивановский, П.Г. Лушев, Б.В. Снетков и В.В. Герасимов, генерал-полковник Г.Н. Трошев и многие другие видные военачальники.

Тем не менее, в 1998 году было принято решение о расформировании этого прославленного объединения.

Его вторая жизнь началась спустя 16 лет, когда по указу президента РФ в составе Вооруженных сил России начали формировать новую танковую армию. Ей по наследству от знаменитой предшественницы достались не только номер, но и боевые регалии - звание гвардейской и орден Красного знамени.

Сегодня воинские части и соединения 1-й гвардейской танковой армии дислоцируются в Московской, Ивановской, Смоленской и Нижегородской областях. В ее составе - мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, зенитные ракетные и другие воинские формирования. В штат этого объединения входят знаменитые Таманская и Кантемировская дивизии, которым по боевому составу сегодня нет равных в Сухопутных войсках РФ.

По информации пресс-службы ЗВО, новейшая учебно-материальная база, которая создана в этой танковой армии, позволяет военнослужащим совершенствовать профессиональную подготовку на динамическо-статических тренажерах и компьютерных мишенных комплексах. А оборудование местных полигонов дает возможность проводить там не только маневры различного масштаба, но и крупные международные учения.

Это объединение оснащено современными образцами военной техники, в том числе, танками Т-80, Т-72Б3 и Т-90, боевыми машинами пехоты БМП-2 и БМП-3, бронетранспортерами БТР-82АМ, а также оперативно-тактические ракетными комплексами "Искандер-М".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники