- Мы благодарны судьбе, что этот проект мечети сохранился. Можно сказать, что восстановленной мечети в Архангельске 111 лет, - рассказывает председатель Совета региональной общественной организации "Татарская национально-культурная автономия Архангельской области" Рим Калимуллин.
История самой северной мечети в Архангельске одновременно похожа и не похожа на все остальные. В 1905 году ее построили представители татарской общины на Севере. После того как 200 татар обратились к архангельскому губернатору с письмом, в котором просили разрешить поставить мечеть, - и согласие было получено.
- Раньше здесь располагалась слобода. Наши татары - выходцы из Казани и с Урала - держали здесь свои магазины-кибеты. Они поставляли сюда муку, зерно, сахар, чай. Отсюда увозили рыбу, пушнину, которую выменивали у поморов. Уже тогда у местных татар были налажены неплохие торгово-экономические отношения. Община была довольно сильной, - говорит Рим Калимуллин.
После прихода советской власти здание мечети отдали под другие нужды, его перестроили. В 2002 году татарская община в Архангельске вышла с инициативой восстановить здание. Потихоньку начали собирать деньги, получили разрешение, возобновили строительные работы. Но в 2014 году пожар уничтожил все труды, от мечети остались только осиновые сваи.
- Наверное, для меня это было предупреждением. Я заднего хода не дал и с новыми силами принялся за дело, - продолжает Рим Калимуллин.
Работы по строительству архангельской мечети проходили при финансовой поддержке объединения "Нур Ислам", правительства республики Татарстан, регионального правительства и ряда крупных инвесторов.
На церемонию открытия в Архангельск приехал президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
- Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Сегодня на Севере мы воссоздали историческую мечеть - это показательно для всех граждан, что мы живем в государстве, где защищаются права всех национальностей, всех вероисповеданий, - заметил Гайнутдин.
По словам Рустама Минниханова, это открытие мечети в Архангельске продолжает традиции российского ислама.
- Столетиями мы живем в мире и согласии. Показательно, что открытие мечети было запланировано на 12 дня, но уже с 10 утра сюда стали приходить люди. А значит, это важно и нужно, то что мы делаем, - сказал Рустам Минниханов.
Как рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сейчас в регионе проживают около 10 тысяч мусульман, и для них это событие - восстановление исторической справедливости.
После завершения официальной части в мечети был совершен намаз. Помещение рассчитано на то, чтобы внутри могли одновременно молиться 100 человек. Кроме того, на территории может находиться еще 500 верующих. Также на втором этаже здания могут присутствовать женщины.
Как заметил Равиль Гайнутдин, российский ислам не делает различий между конфессиями. Любой, кто чувствует потребность, может прийти в мечеть. Так, первый намаз в новом здании совершили уроженцы Азербайджана, Чечни, Татарстана и Дагестана, а также студенты Северного государственного медицинского университета из различных стран Африки. И для всех, независимо от национальности, это очень радостное событие.
- Я помню это здание раньше, я ведь на Севере 35 лет живу, - говорит архангелогородец Рустам Зарипов. - Сначала отправили по распределению из Казани служить сюда, да так и остался. Я знал, что тут раньше была мечеть, ходили всей семьей смотрели на нее, но внутрь зайти нельзя было. Сегодня у меня праздник - я был в нашей мечети. Очень хорошо, что она из бревен, это правильно. На Севере так и должно быть.
Возрожденная на историческом месте мечеть в Архангельске станет общим домом молитвы для татар, башкир, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев и представителей других мусульманских народов, проживающих в Поморье.
Кстати
Первую синагогу в Архангельске также планируют открыть в 2018 году. Ее здание было построено в центре города на улице Гайдара. По словам мэра Архангельска Игоря Годзиша, также рассматривается вопрос о возведении православной часовни недалеко от мечети - на пересечении улицы Свободы и проспекта Новгородского, где сейчас установлен памятный крест.