Новости

04.02.2018 23:23
Рубрика: Власть

В шаге от бюллетеня

ЦИК изучает подписные листы претендентов на кресло главы государства
На этой неделе Центризбирком планирует определить окончательный список участников президентской гонки, чьи фамилии появятся в избирательном бюллетене на голосовании 18 марта.

В пятницу состоялось заседание рабочей группы по подведению итогов проверки подписных листов в поддержку кандидата Владимира Путина, идущего на выборы в порядке самовыдвижения. На проверку 60 тысяч подписей у ЦИК ушло четыре дня. "Признано несоответствующими тем нормам, которые установил ЦИК, 232 подписи, это 0,39% от общего количества, которое мы отбирали", - сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. "Это очень маленький объем подписей, признанных недействительными. Я думаю, что это рекордно малое количество. В прошлую избирательную кампанию, когда собирались подписи, это было чуть больше 1%", - добавил он.

Вчера протокол проверки подписей был передан уполномоченному представителю кандидата. Обнаруженный процент брака не является препятствием для регистрации Владимира Путина в качестве кандидата, уточнил Булаев. Вопрос о регистрации кандидата на предстоящих выборах президента Центризбирком рассмотрит не ранее вторника. "После вручения протокола должно пройти двое суток, то есть не ранее вторника", - пояснил РИА Новости замглавы ЦИК.

Помимо Владимира Путина подписи в свою поддержку сдали кандидаты от непарламентских партий. Результаты проверки подписных листов от Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова ("Партия роста") и Сергея Бабурина ("Российский общенародный союз") ЦИК планирует огласить в понедельник, а от Ксении Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России") - во вторник. Если процент брака в подписных листах окажется менее пяти процентов, кандидаты будут зарегистрированы, в противном случае последует отказ, который можно обжаловать в Верховном суде в течение пяти дней. В ЦИК надеются, что обойдется без судебных тяжб. В период сбора подписей в ЦИК поступило 28 жалоб, рассказала глава комиссии Элла Памфилова. "В активный период кампании у нас ряд жалоб в ходе сбора подписей в поддержку кандидатов на предприятиях и в вузах. Это Республика Коми, Ухта, Волгоградская область, из Иркутска была жалоба на применение административного ресурса, Находка и Владивосток - Приморский край, Чебоксары, по Московской области - Химки... Екатеринбург, Самара", - сообщила глава ЦИК, добавив, что все они уже проверены. На избирательные комиссии и на ЦИК "пока жалоб нет", уточнила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018