Новости

04.02.2018 20:16
Рубрика: Спорт

Вернули мяч на "Ерофее"

Сборная России по хоккею с мячом выиграла домашний чемпионат мира
В Хабаровске на арене "Ерофей" завершился чемпионат мира по русскому хоккею.

В финале, как и ожидалось, встретились сборные России и Швеции. С 1993 года это был уже 17-й финал с участием этих команд. До вчерашнего дня соотношение побед было 9:7 в пользу скандинавов. Отрадно, что нашим парням оказалось по силам улучшить эту статистику.

Команда Михаила Юрьева сделала выводы из поражения от шведов на групповом этапе (3:6) и вышла на решающий поединок очень мотивированной.

На глазах переполненной арены "Ерофей" наша команда много времени проводила в атаках и дважды вела по ходу матча с разницей в два мяча (2:0 и 4:2). Впрочем, и шведы очень не хотели отдавать чемпионский титул и в конце матча даже сумели сравнять счет. Но у нас в этот день на площадке был свой козырь - Алмаз Миргазов, оформивший хет-трик и повторивший достижение Сергея Обухова и Евгения Иванушкина (три гола в финалах чемпионатов мира). Именно Алмаз поставил красивую точку - 5:4 в пользу сборной России, и спустя год мы смогли вернуть себе звание сильнейшей команды мира!

Кстати, этот успех позволил стать отечественной сборной 25-кратным чемпионом мира: 14 побед сборной СССР и 11 - в новейшей истории России.

После матча в раздевалке нашу команду с победой поздравили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир и президент FIB и ФХМР Борис Скрынник.

Из пяти мячей в ворота шведов в финальном матче ЧМ-2018 сразу три на счету Алмаза Миргазова

Понятно, что по итогам финала недостатка в комментариях не было. Так, главный тренер сборной России Михаил Юрьев выразил благодарность болельщикам, которые очень помогли нашей команде добиться победы:

- При такой поддержке мы не имели права сыграть плохо. Приятно было играть, когда полные трибуны и девять забитых мячей в финальном матче. Такого давно не было! Думаю, матч понравился зрителям, он держал в напряжении всех до конца, когда то одна сборная забивает, то другая. Концовка была очень нервная, но мы очень рады, что вернули титул чемпионов мира. Спасибо сопернику за потрясающую игру.

В прошлом году финальная игра развивалась по подобному сценарию: сначала сборная России лидировала по ходу матча, а затем упустила преимущество и проиграла. Сегодня не возникло у вас подобного ощущения?

Михаил Юрьев: Я даже не помню, какой был счет в той игре, и она развивалась по другому сценарию. Сегодня были сумасшедшие скорости как у нас, так и у соперников. Игра проходила во взаимных атаках либо контратаках. Если их посчитать, то количество будет близко к рекорду. Это был открытый хоккей. Атаковали большими силами, с большими разрывами. Может, это специфика игр, проводимых в арене "Ерофей", где лед хорошего качества, и это позволяет принимать быстрые решения на поле, быстро отдавать пас.

Останетесь ли вы на посту главного тренера сборной России?

Михаил Юрьев: Посмотрим, я думаю, что мы в ближайшее время встретимся с руководством федерации и обсудим этот вопрос.

В свою очередь наставник шведов Свенне Ольссон нашел в себе силы поздравить коллегу Юрьева:

- Это был матч между двумя самыми сильными командами мира. Сборная России очень активно начала игру, мы очень старались во второй половине матча, был шанс, но у нас не получилось. Хочу сказать спасибо нашим соперникам за прекрасный турнир, и огромная благодарность организаторам - все было на высочайшем уровне.

А вот один из героев матча вратарь российской сборной Роман Черных признался журналистам, что не думал о результате и просто делал свою работу:

- Очередной адский тяжелый финал. За всю свою карьеру не помню, чтобы такие игры были легкими. Старался, конечно, чем мог, помочь команде. Сегодня все старались, хотели выиграть. Чем, наверное, славится русская команда - характером, поэтому мы и добились своей цели.

"Отдельное большое российское спасибо. Очень тепло поддерживали трибуны. Даже поймал себя на мысли, что играли как в немом кино: ничего вокруг не слышишь, только рев болельщиков. Было очень приятно здесь играть", - приводит слова Романа Черных официальный сайт чемпионата мира.

Что касается бронзовых медалей, то их обладателями стали финны. В матче за третье место Суоми переиграли команду Казахстана - 8:4.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники