04.02.2018 15:49
    Рубрика:

    Синоптики назвали день окончания аномального снегопада

    Редкий по интенсивности для февраля и столичного региона снег закончится завтра, в понедельник, после полудня. Об этом "Российской газете" рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    Непогоду к нам принес Балканский циклон. В его эпицентре оказались не только Москва и Подмосковье, но и Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Костромская, Владимирская и другие центральные регионы. Сильный снегопад начался в субботу, но из-за южного ветра снег падал мокрый и налипал на деревья и провода.

    В воскресенье ветер изменил свое направление - в столичный регион начал проникать морозный воздух. К тому же ветер усилился до 15 метров в секунду. "Все это привело к развитию крайне неблагоприятных условий, - подчеркнул Роман Вильфанд. - На дорогах стали образовываться снежные заносы и гололедица. Есть риск обрыва проводов и падения деревьев, так как на них из-за похолодания образовался плотный снежный налет".

    Автомобилистам особенно стоит обращать на это внимание и не парковать машины под деревьями. Пешеходам до того момента, пока снег не кончится, и коммунальщики не уберут его с тротуаров, также стоит быть особенно внимательными: под падающим снегом образовался сильный гололед.

    По словам Романа Вильфанда, южный циклон постепенно перемещается на северо-восток, но сегодня ночью снег еще будет идти. Особенно на востоке Москвы и Подмосковья. Завершится обильный снегопад лишь завтра после полудня. И даже возможно появление солнца. Но вместо снега придут морозы.

    "В ночь на воскресенье и в понедельник ожидается минус 10-15 градусов, - проясняет Вильфанд. - Во вторник давление начнет подрастать, интенсивных осадков на ожидается. Лишь местами возможен небольшой снег. Ночная температура будет в пределах 15-17 градусов мороза, а по области и до минус 20.

    Это уже отклонение от нормы февраля на минус 3-4 градуса. В среду ночью минус 15 градусов, а днем минус 7-9. В четверг облачно с прояснениями, ожидается появление солнца. Ветер умеренный. В пятницу наметится изменение в виде понижения давления и потепления днем до минус 5. Опять будет идти снежок, но небольшой и мягкий".

    Как добавила "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, в последний раз в столичном регионе подобный снегопад был в 1957 году, когда за сутки выпало 11,2 мм снега. В субботу, 3 февраля, нападало даже больше - 14,5 мм.

    "В воскресенье утром высота снежного покрова в столице достигла 43 см, - отметила Паршина. - Мы ожидаем, что за воскресенье добавится еще 10-15 см снега и сугробы будет превышать полметра. Это - рекорд для Москвы и февраля, который считается месяцем, не слишком щедрым на осадки".