Новости

05.02.2018 12:45
Рубрика: Власть

ЦИК проверил подписи в поддержку кандидатов в президенты Явлинского, Титова и Бабурина

Центризбирком проверил подписные листы в поддержку кандидатов в президенты России Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова (Партия роста) и Сергея Бабурина ("Российский общенародный союз"). Количество недействительных подписей у каждого из них не превысило пяти процентов, сообщает ТАСС.

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, в подписных листах, поступивших от Григория Явлинского, выявлено 1,07 процента брака, Бориса Титова - 4,35 процента, Сергея Бабурина - 3,18 процента.

Таким образом, эти три кандидата успешно прошли проверку подписей и могут быть официально зарегистрированы.

В Центризбиркоме отметили хорошую организационную работу кандидатов по сбору подписей. "Подписи и подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые избирательные кампании", - сказал Николай Булаев. "Количество подписей, признанных недействительными, не столь велико, а количество подписей, признанных недостоверными, совсем мало - пять, шесть, восемь подписей", - добавил зампред ЦИК.

Напомним, Центризбирком проверял по 60 тысяч подписей за каждого из кандидатов. Если бы в подписных листах было обнаружено более пяти процентов недействительных или недостоверных автографов, то понадобилась бы еще одна выборка в объеме 30 тысяч. Поводом для отказа может послужить общей объем брака в двух выборках пять и более процентов.

Ранее ЦИК проверил подписи в поддержку Владимира Путина, идущего на выборы в порядке самовыдвижения. Недействительными признаны лишь 0,39 процента, штаб кандидата уже получил протокол об итогах проверки. Как сообщил журналистам Николай Булаев, "вопрос о регистрации Владимира Владимировича будет рассмотрен завтра (6 февраля - прим. "РГ") на заседании ЦИК".

Также во вторник Центризбирком планирует огласить результаты проверки подписей в поддержку Ксении Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России").

Два кандидата, освобожденные от сбора подписей как представители парламентских политических партий, уже зарегистрированы. Это Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники