Новости

05.02.2018 20:46
Рубрика: Экономика

Солнце на зарядке

У России есть возможность избежать дефицита электроэнергии
Именно сейчас России нужны небольшие электростанции, в том числе солнечные и ветровые, а не развитие крупных. Такой вывод сделали эксперты в исследовании Энергетического центра Сколково. А потребителю это даст возможность меньше платить за электричество и получить доступ к электросетям даже в самых удаленных и труднодоступных районах страны.
Солнечные батареи и ветрогенераторы могут стать альтернативой классическим электростанциям.  Фото: Лилия Злаказова Солнечные батареи и ветрогенераторы могут стать альтернативой классическим электростанциям.  Фото: Лилия Злаказова
Солнечные батареи и ветрогенераторы могут стать альтернативой классическим электростанциям. Фото: Лилия Злаказова

Одна из проблем, отмеченных специалистами и ожидающих Россию в пределах ближайших 5-15 лет, состоит в необходимости серьезных инвестиций в ремонт и модернизацию десятков тепловых электростанций (ТЭС), введенных 40-50 лет назад и подходящих к исчерпанию своего ресурса.

"В 2025-2035 годах потребуется вывести из эксплуатации, реконструировать или заменить новыми мощностями не менее 70 гигаватт (ГВт) наиболее изношенных ТЭС", - приводят цифры авторы работы.

Впрочем, у России есть еще и переизбыток мощностей - около 32 гигаватт в 2016 году. Однако даже при условии ввода новых АЭС, ГЭС и ВИЭ, которые обеспечат около 14,4 гигаватта, и ввода в эксплуатацию новых объектов через 15 лет нам все равно может грозить дефицит электроэнергии. И довольно серьезный - в объеме от 54 до 66 гигаватт.

Очень серьезную помощь в ликвидации этого дефицита может оказать так называемая распределенная генерация, считают в Энергетическом центре Сколково. В рамках этой стратегии строятся источники энергии компактных размеров или мобильной конструкции, а также распределительные сети, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд и направляют излишки в общую сеть.

Даже если использовать этот потенциал лишь частично, с помощью различных технологий распределенной энергетики возможно закрыть более половины потребности в генерирующих мощностях - около 36 ГВт к 2035 году, считают эксперты.

Малые электростанции к 2035 году смогут закрыть более 50 процентов дефицита мощностей в энергетике России

При этом наибольшей перспективой в России обладает распределенная когенерация, когда одновременно вырабатывается и электрическая, и тепловая энергия - по самым скромным оценкам, ее потенциал составляет около 17 ГВт.

Наибольший потенциал снижения цены энергии в использовании небольших электростанций имеют те потребители, которые постоянно покупают и тепловую, и электрическую энергию. И располагают доступом к дешевому топливу, например, к газу, считает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Юрий Мельников. "В регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока даже солнечные или ветровые электростанции нередко оказываются дешевле подключения к единой энергосистеме", - уверен он.

Экономика Отрасли Энергетика Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники