Коньяк попал под проверку Роскачества

Около 50 торговых марок коньяка - от самых экономичных до элитных - попадет под проверку Роскачества.

Как сообщает ведомство, масштабную проверку этого крепкого напитка поручил провести зампред правительства России Александр Хлопонин. По данным Росалкогольрегулирования, на рынке коньяка в России сложилась критическая ситуация: количество фальсификата составляет 60 процентов. Именно поэтому вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей коньяков и бренди. Результаты должны быть представлены в конце февраля.

По данным Роскачества, в десяти регионах России уже начались закупки коньяка стоимостью от 372 рублей до 10 тысяч рублей за бутылку. Все закупки проходят анонимно. Для проверок приобретаются бренды, произведенные в России (в Санкт-Петербурге, Москве, Пензе, Республике Татарстан, Дагестане, Северной Осетии и Крыму, Московской, Нижегородской, Калининградской и Самарской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Пермском краях), а также во Франции, Грузии, Республике Молдова и в Армении. Среди проверяемых образцов - как мировые легенды ("Арарат", "Реми Мартан", "Мартель", "Курвуазье", "Хеннесси"), так и локальные бренды ("Киновский", "Три звездочки", "Коктебель", "Старейшина", "Дагестанский" и многие другие).

Проверять коньяк будет по 30 показателям, главные из которых - безопасность, подлинность, крепость, массовая концентрация сахаров, альдегидов, эфиров, летучих кислот, метилового спирта и токсичных элементов. Проверят также наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.

Последний показатель - особенно важен. Сегодня ГОСТ на коньяк нуждается в пересмотре, так как в нем не прописан точный метод определения природы виноматериала. Поэтому даже если человек приобретает бутылку, на которой стоит ГОСТ, это не гарантирует того, что напиток произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Поэтому в ходе исследования Роскачество планирует провести тестирование по новейшим точным методикам определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец алкогольного напитка.

Суть теста - в определении соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов - при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках. Проверку пройдет лишь та продукция, в основе которой - коньячный спирт, а не пшеничный или картофельный, который, по данным отраслевых союзов, используют недобросовестные производители коньяка.