05.02.2018 15:38
    Поделиться

    МВД сократило список фанатов, которым запрещено посещать футбольные матчи

    Уменьшился так называемый "черный список" болельщиков, которым запрещено посещать футбольные матчи. Стало известно, что МВД России сократило количество таких "персон нон-грата" с 374 человек до 346. Вряд ли это связано с некоей амнистией из-за приближающегося мундиаля. Скорее всего, у бывших спортивных дебоширов закончился срок запрета.

    Как правило, в этих списках находятся люди не старше 35 лет, в основном это - граждане России, но есть и жители СНГ, их около десятка человек.

    Запретить болельщику появляться на стадионе может суд - вплоть до семи лет. Но как проконтролировать выполнение такого судебного решения? Можно, например, продавать билеты по паспорту, как на самолет или поезд, - не исключено, что к такому варианту скоро придут. Пока же закон обязывает отфильтровывать таких "лишенцев" специальным контролерам, которые могут не только проверять входные билеты, но и спросить документ, удостоверяющий личность болельщика. "Черный список" имеют спортивные клубы и администрации отдельных стадионов. "Повеселившийся" на матче фанат помимо лишения права ходить на стадионы может заплатить штраф до 25 тысяч рублей и сесть на пятнадцать суток за решетку. А владельцам стадиона, не обеспечившим должного уровня безопасности и порядка, могут выписать 300 тысяч рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца.

    В течение года на всех стадионах страны собираются свыше семи миллионов болельщиков. Ежегодно госбюджет выделяет на соревнования миллиард рублей. Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и Росгвардия - для этого каждый раз выделяются свыше 400 тысяч сотрудников. С одной стороны, это - весьма эффективная охрана, с другой - нередко само присутствие, а то и действия полицейских, скажем, при досмотре болельщиков, вызывают неприятие и даже агрессию.

    Выход есть - владельцы стадионов, устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность мероприятий внутри своих арен. А полиция - только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Да, это дорого - перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы и прочую аппаратуру, нанять профессиональную охрану. Нашим же полицейским платить ничего не надо - они получают зарплату из федерального бюджета. Охранять же порядок обязаны в любом случае и в любом месте. Для бизнес-дельцов от спорта - настоящая синекура.

    Но теперь от владельцев стадионов руководство страны потребовало привести в соответствие требованиям спортивные арены и прилегающие территории. Требования эти изложены в двух правительственных постановлениях и в "спортивном" законе. Еще три законодательных акта - два Постановления правительства о правилах обеспечения безопасности на стадионах и правилах поведения зрителей и закон "О физической культуре и спорте в РФ" в мельчайших деталях разъясняют, как и что должно быть и что категорически запрещено во время массовых спортивных мероприятий. Немалая часть этих документов - свод правил поведения болельщиков: что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать.

    Конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и полиции.

    Так, администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. Это, кстати, в интересах самих хозяев спортивных сооружений, прямая забота о сохранности их собственности. Ежегодно разбушевавшиеся фанаты молотят имущество стадионов примерно на полтора миллиона рублей.

    Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и Росгвардия - выделяются свыше 400 тысяч сотрудников

    А полицейские должны появляться на стадионе только в случае крайней необходимости - когда, например, вспыхнула массовая драка, произошла какая-нибудь трагедия и надо спасать людей. Все остальные конфликты или просто контроль за элементарным порядком - забота службы безопасности стадиона.

    Полиция же охраняет футбольный матч снаружи - досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом не патрулирует улицы, а находится в резерве - отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, люди, пришедшие на матч, спецназовцев даже не увидят.

    Спортивным клубам тоже придется отвечать, если их фанаты устроят дебош. Причем, санкции теперь определяются не спортивным сообществом, а положениями закона. Клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований. Спортивные боссы вынуждены основательно "почистить" ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитируют славное имя родной команды.

    Поделиться