20idei_media20
    05.02.2018 20:22
    Рубрика:

    Почему голый землекоп стал одним из главных фаворитов мировой науки

    Почему голый землекоп не болеет
    Голый землекоп сегодня один из главных фаворитов мировой науки. Этот феномен изучается во многих ведущих лабораториях. Дело в том, что разница в сроках его жизни и родственных ему грызунов такая же как у современного человека и ветхозаветных людей, живших по преданию 900 и 1000 лет. Но самое удивительное, что эти животные не стареют, у них нет признаков одряхления. Отсюда и пристальное внимание к этому невзрачному животному.

    К примеру, найдены изменения в некоторые генах, которые дают ему долгую и молодую жизнь. И вот новая работа, которая показала, что землекопы нарушают закон смертности Гомпертца. Он гласит, что риск смерти постепенно возрастает с возрастом; например, у людей он удваивается примерно каждые 8 лет после 30 лет. Этот закон распространяется на всех взрослых млекопитающих. По-видимому, голые землекопы - единственное исключение из правил. У него ежедневная вероятность смерти после достижения половой зрелости составляла один к десяти тысячам, и этот показатель сохранялся в течение всей жизни.

    Занимаясь поиском факторов, замедляющих старение, ученые выяснили, что у землекопов очень активно идут процессы ремонта ДНК, а также высок уровень шаперонов - белков, которые помогают другим белкам восстанавливать свои структуры и выстраиваться в белковые комплексы.Иными словами, эти грызуны "содержат свой дом в чистоте" - избавляются от "молекулярного мусора", а не накапливают его в течение жизни, поясняю авторы исследования. Впрочем, некоторые их коллеги пока не спешат делать однозначные выводы. Они отмечают, что потребуется больше долгосрочных исследований, чтобы изучить процессы старения суперживучих грызунов.

    Поделиться: