Новости

05.02.2018 20:00
Рубрика: Власть

Не сдался в последнем бою

Погибшего в Сирии летчика Романа Филипова представили к званию Героя России

Стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу представил заместителя командира эскадрильи штурмового авиационного полка Восточного военного округа майора Романа Филипова, погибшего в Сирии 3 февраля во время боя с террористами, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

Кроме того, по решению министра обороны, родителям и семье геройски погибшего в Сирии российского офицера будет оказана, цитируем сообщение ведомства, "вся необходимая поддержка и помощь".

В министерстве обороны напомнили, что штурмовик Су-25, который пилотировал майор, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса во время облета зоны деэскалации "Идлиб". Это задание, предусмотренное системой контроля режима прекращения огня в Сирии, выполняла пара наших самолетов, в которой Филипов был ведущим.

Когда террористы подобрались к Филипову на несколько десятков метров, он подорвал себя гранатой

Когда в штурмовик Филипова угодила выпущенная с земли зенитная ракета, пилот до последнего удерживал поврежденную машину в воздухе и даже успел доложить командованию, что атакован.

Приземлившись после катапультирования в подконтрольном террористам районе у населенного пункта Телль-Дебес, майор начал отстреливаться от боевиков из пистолета Стечкин. Позже в соцсетях появилась фотография этого АПС и трех обойм. Одну Филипов израсходовал полностью. В других оставались по несколько патронов. Известно, что майор был тяжело ранен, его окружили боевики. Когда они подобрались к летчику на несколько десятков метров, он подорвал себя гранатой.

Филипов, как настоящий российский офицер, предпочел смерть издевательствам и плену. В том, что перед убийством пилота террористы наверняка подвергли бы его пыткам, можно не сомневаться. Достаточно вспомнить, с какой лютой беспощадностью они в свое время поступили с попавшим им в плен иорданским летчиком - сожгли его заживо, да еще выложили съемку казни в соцсети.

В минобороны говорят, что Роман Филипов был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. Он и оказался там потому, что считался в полку лучшим пилотом. Таких в авиации еще называют асами. Выпускник Краснодарского ВВАУЛ, Филипов всегда был у командования на особом счету. В его служебных характеристиках постоянно отмечали: перспективный, грамотный, решительный летчик-штурмовик. Пользуется заслуженным авторитетом у подчиненных.

После окончания училища он служил на Дальнем Востоке, прошел путь от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. Несколько лет назад, будучи еще капитаном и командиром звена, стал призером всеармейского конкурса по "авиадартсу". На "сирийском" счету Филипова - десятки блестяще выполненных боевых задач, сотни уничтоженных террористов. Кроме того, майор постоянно обеспечивал на своем Су-25 воздушное сопровождение гуманитарных автоколонн российского миротворческого Центра в освобожденные от боевиков населенные пункты.

Корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до соседей семьи Филиповых в авиационном гарнизоне близ села Черниговка Приморского края. У погибшего майора там осталась молодая жена и четырехлетняя дочь. Соседи вспомнили, что в гарнизоне он служил где-то с 2009 года. Сослуживцы называют Романа настоящим боевым летчиком, его фамилия была в полку постоянно на слуху и при жизни Филипова. Правда, соседка затруднилась назвать точный возраст майора, сказала, что ему "было немного за тридцать". По ее словам, сейчас в гарнизоне только и обсуждают героическую гибель летчика.

"Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов - боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг - и в России, и за ее пределами. Горько сознавать, что мы навсегда потеряли блестящего офицера, патриота России, защитника Родины. На таких людях во все времена держится наша страна. Это огромная утрата не только для родных Романа Филипова, но и для всех нас", - выразил соболезнование родным погибшего героя глава Приморья Андрей Тарасенко. А члены общественной организации "Гражданский патруль" направили обращение на имя главы Владивостока Виталия Bepкeeнкo и председателя местной Думы Андрея Брика с просьбой назвать именем майора Филипова одну из улиц города.

Именем погибшего в Сирии пилота хотят назвать и школу N 85 в Воронеже, где с 1991 по 2001 год учился Роман Филипов. "Мы бы очень этим гордились, нашим детям нужен пример мужества..." - сказала корреспонденту "РГ" его классный руководитель, учитель немецкого языка Людмила Лазарева. А директор школы Галина Клепикова пояснила, что педагогический коллектив выйдет с таким предложением на администрацию города. "Его отец был летчиком, на тот момент, кажется, уже в отставке, - вспоминает Людмила Лазарева. - И Рома, когда на классном часе зашла речь о будущей профессии, сказал, что тоже хочет летать. Он был очень серьезным, ответственным и целеустремленным. Хорошо воспитанный - не грубил, голос не повышал никогда. Жил по-честному, не мог кривить душой".

Компетентно

Владимир Шаманов, председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник:

- К месту крушения Су-25 третьи сутки прорывается сирийский спецназ. Регулярные войска Сирии проводят в этом районе свою операцию. По траектории падения сбитого самолета видно, что правый двигатель у него горит. Это значит, что тепловая ракета попала в двигатель.

К сожалению, еще пока не установлен тип ПЗРК. Пока не будет осмотрено место падения, нельзя идентифицировать, какой это ПЗРК - старый "Стрела", либо это американский "Стингер".

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Переносной зенитный комплекс, из которого был сбит российский штурмовик Су-25, мог попасть в Сирию из Грузии или из Украины - это самый быстрый путь с учетом того, что делают американцы. После этого инцидента необходимо повысить эшелон полетов боевой авиации в Сирии. Обязательно это нужно сделать в первую очередь.

Турция в этом районе присутствует формально, данные бандформирования, принадлежащие группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ. - Прим. ред.), находятся под опекой американцев - они их содержат и формируют.