Около 80% участников опроса признали, что мало заботятся о своем здоровье и меньше трети удовлетворены его состоянием. Практически все считают здоровье главной жизненной ценностью, понимают вред физических и умственных перегрузок, нездорового образа жизни, плохой экологии, и считают важным правильно питаться, заниматься спортом. Но когда доходит до дела - принципов здоровой жизни придерживается лишь каждый пятый. Хотя, отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, в последние годы число сознательных граждан, поддерживающих свое здоровье, стало больше.
Если говорить конкретно о состоянии здоровья населения России, чуть больше половины (55,6% участников опроса) оценивают свое самочувствие лишь на "тройку". Меньше трети (30%) назвали его "хорошим" и менее 1% - "идеальным". Причем пятая часть респондентов к врачам не ходят, а назначают себе лечение сами и обходятся традиционным набором средств.
Эксперты Народного фронта считают, что вектор системы здравоохранения в стране целесообразно поменять с лечебного на профилактический. По их мнению, это позволит укрепить здоровье населения, продлить трудоспособный возраст и сэкономить средства на лечение болезней, которые можно предупредить.
Сегодня же большинство идут к врачам лишь когда заболеют (43,2%). А для профилактики посещают медучреждение раз или больше в течение года - не более трети. Почти 22% до сих пор не знают, что у них есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию один раз в три года.
Несмотря на активную пропаганду минздравом профилактики заболеваний, активной, здоровой жизни, переломить патерналистское отношение к своему здоровью у большинства россиян пока не удается. Хотя большинство (около 65%) прекрасно понимает важность ЗОЖ, но свою собственную ответственность за состояние здоровья многие признать не готовы. Высший балл (по пятибалльной шкале ответственности) своему отношению к здоровью поставили только 12% опрошенных. Большинство же в этом деле лишь "хорошисты" (около 40%) или даже "троечники" (около 43%).
"Для повышения ответственности граждан за свое здоровье нужен комплекс мер. В частности, широкое информирование людей о причинах большинства болезней и путях их предупреждения. Важны также меры воспитательного характера в семьях и в школах, формирование культа здоровья. Мы должны двигаться в сторону повышения мотивации у населения внимательно относиться к своему самочувствию и регулярно контролировать его состояние. Например, в качестве поощрения за бережное отношение к своему здоровью людям можно было бы предоставлять дополнительные дни к отпуску, возможность бесплатно заниматься в фитнес-центрах, бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения и т.д. Все это должно быть основой формирования профилактической модели системы здравоохранения", - считает Николай Говорин.
Впрочем, не факт, что стимулирующие меры, если они появятся (а над возможными вариантами уже не первый год работает минздрав), будут поддержаны населением. Когда участникам опроса предложили оценить возможность введения "санкций" за отказ проходить диспансеризацию, вакцинацию, или же, наоборот, о поощрениях за ответственный подход к своему здоровью, мнения разделились диаметрально. Почти 40% отреагировали негативно, пояснив, что "это личное дело каждого человека". И только около 30% считают, что метод "кнута и пряника" действительно может подтолкнуть население внимательнее следить за собой.