Новости

05.02.2018 17:50
Рубрика: Культура

Путин поручил разработать новые механизмы поддержки кино

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры и искусства.

До 15 августа правительству предстоит совместно с представителями кинематографического сообщества подготовить и представить предложения по внедрению новых механизмов финансовой поддержки отечественной кинематографии, в том числе за счет средств внебюджетных источников, в целях развития региональных продюсерских центров и проката национальных фильмов. А также принять решение об уменьшении размера части ежегодной прибыли "Киноконцерна "Мосфильм", подлежащей перечислению в федеральный бюджет.

Кремлевской администрации совместно с Советом при президенте по культуре и искусству поручено до 15 марта представить концепцию законопроекта "О культуре" и до июля обеспечить разработку этого законопроекта, а также соответствующих поправок в другие законодательные акты.

К 15 марта необходимо представить для внесения в Госдуму поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", с учетом особенностей организаций культуры и искусства, а также представить предложения об уточнении порядка присвоения почетных званий творческим работникам и деятелям культуры и искусства.

Еще президент поручил провести в этом году заседание Госсовета или президиума Госсовета по вопросам сохранения и развития традиционной народной культуры и учредить международный конкурс имени Рахманинова среди дирижеров, пианистов и композиторов.

С 2018 года нужно предусмотреть ежегодное выделение бюджетных ассигнований из госказны Минкультуры в размере 700 млн. рублей на финансирование расходов, связанных с созданием и показом новых театральных постановок в рамках реализации проекта "Театр - детям". А также финансирование за счет бюджетных ассигнований госказны работ по созданию в России сети специализированных хранилищ археологических материалов.

К маю правительству совместно с региональными органами власти нужно разработать и утвердить программу поддержки на федеральном уровне целевой подготовки специалистов для региональных и муниципальных организаций искусства в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования в области искусств.

Кроме того, Владимир Путин поручил Минкультуры обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия.

Культура Кино и ТВ Наше кино Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство