20idei_media20
    05.02.2018 14:48
    Рубрика:

    Путину рассказали о планах освоения Северного Каспия

    Владимир Путин встретился с главой ЛУКОЙЛа
    О модернизации нефтеперерабатывающих заводов и об освоении Каспия президент поговорил с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

    "Мы с вами достаточно регулярно встречаемся, но так, чтобы поговорить основательно, в том числе и по результатам работы компании, времени все не хватает, поэтому с удовольствием послушаю вас, - начал разговор Владимир Путин. - Что удалось компании сделать?".

    "Компания развивалась достаточно динамично, - констатировал Алекперов. - В 2017 году мы индексировали заработную плату, и, наверно, это характеризует нас, потому что все эти годы мы каждый год 1 апреля индексируем заработную плату нашим рабочим".

    "Инвестиции составили почти 500 миллиардов рублей, - продолжил докладчик. - Как я вам обещал, мы ежегодно вводим новые морские платформы в акватории Каспия. В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году, в 2018-м, еще будет новая платформа и в 2019-м, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом".

    "Мы подготовили новый комплексный проект - это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Буденновска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления - это химикаты; вторая очередь - полиэтилен, полипропилен", - сообщил Алекперов. "Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает, рабочих мест. Этот комплекс будет стоить почти 120 миллиардов рублей, работающих будет 600 человек, а строителей - более трех тысяч", - сказал он. "Инвестиционное решение принято, сейчас ведется подготовка. Правительство сделало поручение... Надеюсь, что все вопросы будут решены. Местные власти поддерживают", - заметил глава "Лукойла".

    Компания "ЛУКОЙЛ" подготовила новый комплексный проект - это комплексное освоение Северного Каспия

    "Мы продолжили комплексную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов", - также заявил Алекперов. "Это вы своевременно сделали", - оценил Путин. "Да. Гордимся, что сегодня это сделано. Это дает возможность стабильно обеспечивать нашу страну самым качественным топливом…", - сказал докладчик. "И дает возможность переходить на новое топливо", - отметил президент.

    "Мы запустили в 2017 году бензин нового качества - это "Экто-100", то есть октановое число уже не 95, не 98, а 100. Это экономия бензина, экологическая чистота, и достаточно хорошо двигатель воспринимает. Так что все работы сделаны", - подчеркнул глава "Лукойла" и показал конфигурацию будущего энергохимического комплекса. "Вот здесь рабочие места, это инвестиции. Проделана большая работа по маркетингу. Схематически показано, как будет двигаться сырье и как будет двигаться продукция на экспорт и, конечно, на внутренний рынок, потому что все-таки Ставрополь, Краснодар - это сельхозрегионы", - пояснил он.

    "В Новороссийске будете грузить?" - уточнил Путин. "Да, это по пути, - подтвердил собеседник. - Так что площадки выделены. Вот наш действующий большой химический комплекс, здесь электростанцию мы построили, вот новая площадка, абсолютно новая, которая готовится для строительства. Вся цепочка будет реализована". "Это даст, конечно, очень чувствительное развитие Ставропольскому краю", - заключил он.

    Поделиться: