Новости

05.02.2018 12:08
Рубрика: Общество

Самарские ученые придумали, как повысить безопасность полетов в космос

Текст: Анна Шепелева (Самара)
 Фото: Пресс-центр СамГТУ  Фото: Пресс-центр СамГТУ
Фото: Пресс-центр СамГТУ

Сотрудники кафедры органической химии самарского политеха совместно со Средневолжским НИИ по нефтепереработке занялись разработкой инновационного масла для авиа- и космических газотурбинных двигателей, сообщили в пресс-центре вуза.

- По мере развития авиации непрерывно повышаются требования к качеству масел. Это связано в первую очередь с повышением температурных нагрузок в агрегатах и увеличением сроков замены масел, - поясняет кандидат химических наук, доцент кафедры Елена Ивлева.

Считается, что наиболее важным свойством масла является термоокислительная стабильность - его способность при высоких температурах и длительной работе двигателя сохранять все физико-химические и эксплуатационные свойства.

Самарские ученые предложили усовершенствовать термоокислительную стабильность масла. Это, по их мнению, можно сделать за счет введения в состав основы масла сложных эфиров, полученных на основе производных адамантана (сверхпрочного легкого материала). Это повышает термическую стабильность масла и его стойкость к окислению.

В регионах Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара