Новости

05.02.2018 09:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Климатологи: Через 30 лет Ростовская область станет Абхазией

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Климат Ростовской области через 30 лет может измениться на субтропический, и погода в Ростове-на-Дону, а также на побережье Азовского моря станет близка к климату Абхазии и Сочи. Такой вывод сделали донские ученые, проанализировав научную монографию "Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра". В ней описаны 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года.

Научное исследование было опубликовано более десяти лет назад, и после многолетних наблюдений у климатологов появилась возможность проверить правильность своих теорий.

"По показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаем по температурам: в субтропиках годовая это +11, у нас + 9,95", - цитирует телекомпания ГТРК "Дон-ТР" доктора географических наук Людмилу Беспалову.

По ее мнению, летнее обмеление Дона в 2017 году, когда вода уходила от берегов на десять метров является одним из ярких примеров изменения климата. Из-за потепления снижается количество снега, что приводит к перераспределению осадков. Дон наполняется не снегом, а дождевыми стоками.

- У нас увеличивается сток Дона зимой, осадки потому в виде дождя, нет снегозапаса. Зато в половодье не можем заполнить водохранилища, у нас большая межень и останавливаются суда, - считает Людмила Беспалова.

Изменения климатических условий может привести не только к смене флоры и фауны, но и изменениям в экономике региона. Прежде всего аграриям придется выводить новые сорта пшеницы, так как сейчас в основном используются морозоустойчивые сорта.

"В сентябре у нас температуры, которые были в августе. Сейчас надо задуматься не только о селекционных методах работы, но и технологических приемах - смещать сроки посевов", - говорит заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя Аграрного научного центра "Донской" Александра Донцова.

Кроме того, изменения произойдут в структуре региональных миграционных потоках.

"Южные районы нашей области - уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания", - считает доктор биологических наук Александр Менджерицкий.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники